Иисус Навин был великим воином и замечательным вождём, на долю которого выпало выйти из тени Моисея и возглавить весь израильский народ, в момент, когда даже Моисей проявил слабость.
Моисей был замечательным человеком и проявлял свои слабости не часто, однако несдержанный характер Моисея проявился, по крайней мере, трижды на его жизненном пути. Моисей убил египтянина и в итоге не смог стать принцем Египта. Моисей разбил Каменные Скрижали, увидев золотого тельца. И Моисей, после утомительного скитания в пустыне, в раздражении дважды бьёт по скале, вместо того, чтобы явить чудо от Бога, обвиняя израильтян в неверии и непокорности. Эти три проявления слабости Моисея привели к тому, что он так и не смог войти в обетованную землю, обещанную Богом его народу.
«И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему».
Чис.20:10-12
И хотя в свете Моисея, Иисус Навин не предстаёт такой уж значимой личностью, есть у него и неоспоримые преимущества, даже перед патриархом.
Во-первых, Иисус Навин, тот человек, который отправившись на разведку в Ханаан, проявил больше веры, чем 10 других его подельников. Когда остальные перед лицом грозного врага трепетали от страха, Иисус Навин держался за Бога и верил в Него вопреки обстоятельствам. И даже когда всё сообщество решилось побить его камнями, не отступил от своей веры.
«Земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее -- эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. И сказало все общество: побить их камнями!»
Числ.14:6-10
Во-вторых, Иисус Навин, взвалив на себя ношу Моисея, в чём-то был даже успешнее его, так как смог объединить народ, не держаться за прошлое, иметь надежду на будущее и смело действовать в настоящем. Популярность принципиального и непоколебимого Иисуса Навина в народе, была так сильна, что люди готовы были следовать за ним, даже ценой своей жизни.
«Все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем; всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!»
Нав.1:16-18
В-третьих, посвятив всю свою жизнь Воле Бога и отвоёвывая жизненное пространство у языческих племён, Иисус Навин, постоянно опирался на Бога, перед каждым делом спрашивая совета у Всевышнего, и до самой смерти оставался верным и преданным Ему. Более, того Иисус Навин сумел увлечь своей верой и непоколебимостью всех окружающих его, начиная со своих домашних.
«Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]. И отвечал народ и сказал: нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!»
Нав.24:14-16
Иисус Навин может служить примером, действительно успешного человека, который опираясь на Бога, был успешен во всех своих предприятиях. И проиграл он только одно сражение, но даже из поражения умудрился быстро сделать правильные выводы. Сражение, которое проиграли израильтяне, под предводительством Иисуса Навина – это было сражение с Гаем. Израильтяне направили туда 3-х тысячную армию, но были биты и утратили боевой дух.
«Итак пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских; жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; отчего сердце народа растаяло и стало, как вода».
Нав.7:4,5
В этом поражении не было прямой вины Иисуса Навина, просто в его войске нашёлся предатель, нарушивший Божьи Заветы, в результате чего всё войско Иисуса Навина утратило Небесную Удачу. Поражение, есть поражение и Иисус Навин болезненно его переживает, и всё же поступает правильно, обращаясь к Богу и стараясь понять причины поражения, а потом и исправить их. В итоге поражение становится уроком.
«Иисус разодрал одежды свои и пал лицем своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера… И сказал Иисус … О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим? Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лице твое? Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им… за то сыны Израилевы не могли устоять пред врагами своими и обратили тыл врагам своим».
Нав.7:6-13
Как только Иисус Навин очистил свой народ от греха, сделав правильные выводы, больше Небесная Удача не покидала его.