Рутина и скука государственной школы никуда не делись, просто перешли в онлайн, и детям до 10 лет все так же неохота вставать в школу, а потом делать «домашку».
Онлайн-школа «Тетрика» приглашает помечтать о школе будущего — в которую можно попасть уже сейчас. Рассказываем, без чего можно и нужно обойтись, чтобы ребенок учился с удовольствием и максимально эффективно.
🏎 Без гонки и повторения с отстающими
Недостаток обычной начальной школы — в «уравниловке». Например, ребенок блестяще решает сложные задачи по математике, но ему вместе с остальным классом приходится сотый раз слушать о различии между диаметром и радиусом. Интерес постепенно угасает. И наоборот: если ученик не освоил материал, все равно переходит к следующей теме, не поняв предыдущую. Так и запускается цепочка бесконечных «двоек».
Нагрузки в «Тетрике» распределяются так, чтобы усталость не мешала учебе.В онлайн-школе «Тетрика» знают, что самое эффективное обучение — индивидуальное. Над планом для каждого ученика работает не только репетитор, а целая команда методистов. Учитывается не только уровень знаний (при поступлении каждый ученик проходит тестирование), но и цели, комфортный темп, особенности характера. Программа включает теорию и практику и делится на несколько модулей с небольшими тестами в игровой форме, чтобы оценить прогресс ученика. Индивидуальный план скорректируют, если какой-то теме нужно уделить больше внимания или можно пораньше перейти к более сложному материалу.
👩🏼💻 Без галдежа всем классом по видеосвязи
Как выглядит урок первоклассников на удаленке? Видеосвязь частенько виснет: то у учителя, то у учеников. А когда все 20–30 человек в сборе, тут же начинаются крики, смех и баловство. Строгий взгляд учителя по Zoom не передается, да и в обычном классе дисциплина не всегда в порядке. Застенчивые ребята не смогут вовремя ответить на вопрос педагога или спросить, если что-то непонятно. В «Тетрике» занятия проходят один на один, но не как с обычным онлайн-репетитором. Здесь своя платформа с красивым дизайном, видеосвязью, интерактивной доской, чатом, учебными материалами, тренажерами и банком упражнений.Одной лекцией по видеосвязи младшеклассникам недостаточно, и педагоги «Тетрики» объясняют темы наглядно. Младшеклассникам нравятся большие, яркие кнопки, а еще здесь можно рисовать, как на настоящей доске. Пройденные темы всегда можно повторить не только по учебнику — в личном кабинете сохраняются видеозаписи занятий.
🖼 Без рамок и строгих правил
Что там в обычной государственной школе? Неудобная школьная форма, выход в столовую строем, строгий выговор за синюю прядь волос, сидеть строго за партой, с тетрадкой и учебником.От идеи образования «по принуждению» пробовали отказаться еще в XX веке. Александр Нилл в своей школе Саммерхилл ратовал за свободу личности: дети могли хоть год прогуливать уроки и играть, если не мешали другим. Воспитанники Нилла учились по собственному желанию и показывали хорошие результаты.
Благодаря собственной образовательной платформе, учеба в «Тетрике» похожа на игру, а не на зубрежку. Уроки в «Тетрике» меньше всего напоминают школьную зубрежку и проходят в игровой форме. Загадки, кроссворды, познавательные видео, творческие задания с карандашами и спичками — здесь используют интерактивные методы, чтобы ребенок погрузился в образовательный процесс и лучше усвоил материал.
🐒 Без многочасового сидения за компьютером
Большинству детей в начальной школе сложно непрерывно слушать учителя все занятие. Норвежское исследование 2017 года показало, что регулярные физические упражнения во время и после уроков помогают лучше учиться. Сидеть без перерыва на онлайн-уроке или за партой в школе — подходит не для всех, и это нормально.В «Тетрике» для младшеклассников обязательно делают небольшие перерывы на разминку. Так ребенок не устанет к концу занятия, не начнет капризничать и лучше запомнит пройденное.
📝 Без учебы ради оценок
В обычной школе ребенка часто мотивирует учиться угроза двоек. Старания только ради пятерок тоже не лучше: после контрольной знания быстро выветрятся из головы. Не для каждого предмета оценки объективны, а еще эта советская привычка снижать балл за оформление «не по стандарту» или плохое поведение.
В «Тетрике» никогда не ставят оценки выше интереса учеников к знаниям.В «Тетрике» на первом месте другая задача: привить любовь к обучению, найти и развить способности ученика, помочь ему поверить в себя. Можно задавать любые смешные вопросы — и получить ответ.В начале и конце каждого раздела (модуля) индивидуального учебного плана школьник проходит тест, но цель тестирования не выставить оценку, как в обычной школе, а понять вместе с родителем и учителем, как ребенок запомнил материал. К домашним заданиям здесь тоже подходят нестандартно: дети работают над мини-проектами, где могут проявить себя творчески.
👨🏽🏫 Без выгоревших преподавателей с устаревшими методиками
В России больше 160 педвузов, но только 10% выпускников приходят работать в школы. Педагогов, которые обожают детей, горят своим предметом и готовы объяснять что-то за рамками школьной программы, не так много. Гораздо больше — классических советских «училок», с устаревшей методикой преподавания, строгими окриками и нелюбовью к вопросам.
Отбор на должность преподавателя в «Тетрику» проходит только только 1 из 47 педагогов-кандидатов.В «Тетрике» каждый преподаватель начальной школы имеет не менее 5 лет опыта работы с детьми 5-10 лет и высшее педагогическое или психологическое образование. А также проходит многоэтапное тестирование и учится работать с онлайн-платформой. Каждые несколько занятий учитель готовит подробный отчет для родителей. В школе контролируют отзывы и статистику по тестам, если что-то пойдет не так, педагога можно заменить.
📐 Без занятий только по программе
Школьного минимума, необходимого для сдачи экзаменов в будущем, недостаточно, чтобы привить интерес к учебе. Прописи и таблицы, London is the capital of Great Britain. Знания базовые, важные и нужные, но за их пределами много интересного. Родители обычно или ищут репетиторов и кружки, или довольствуются тем, что дают в школе.
Методисты «Тетрики» разработали авторские программы развития детей в младших классах. В «Тетрике» можно креативно изучать английский: вместо зазубривания грамматики дети вместе с педагогом поют, играют в игры на английском и знакомятся с английской культурой. «Любопытный математик» научит мыслить логически и решать нестандартные задачи (да, из таких ребят и вырастают IT-гении!) А «Юный оратор» научит застенчивого ребенка выступать на публике, поможет тем, кто хочет попробовать себя на сцене, научит эмпатии и правильному выражению эмоций (этого и взрослым часто не хватает).
👉🏼 Записывайтесь на бесплатный пробный урок в Тетрике, чтобы развить интеллект и способности ребенка. При первой оплате — 2 занятия в подарок.
Листая дальше, вы перейдете на страницу tetrika-school.ru.