Найти тему
Все о КТ и МРТ

Что лучше МРТ или КТ брюшной полости

Простому человеку очень сложно на изображении отличить исследование брюшной полости на МРТ от КТ. Формально картинки очень похожи, однако физика их получения очень отличается. В медицинской среде также нет единого мнения и понимания по вопросу, что лучше: МРТ или КТ брюшной полости. Многие медики считают, что компьютерная томография является предпочтительным методом диагностики плотных, твердых тканей (кость), а магнитно-резонансная томография более хорошо визуализирует мягкие ткани. Но это сильное огрубление.

В большинстве случаев врачи медицинских центров СПб определяя, какой диагностический способ выбрать, строят свое решение исходя из:

  • целей обследования;
  • первичного диагноза и истории болезни;
  • доступности того или иного вида диагностики;
  • уровня лучевого воздействия;
  • противопоказаний по состоянию здоровья.

И у МРТ брюшной полости, и у КТ органов брюшной полости есть свои преимущества и недостатки, которые врачи нивелируют, использую оба этих сканирования. Тогда у них в руках появляется самая исчерпывающая информация, на основании которой можно поставить точный диагноз и начать эффективную терапию.

РАЗЛИЧИЯ МЕТОДА МРТ И КТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

КТ- это рентгеновская компьютерная томография. Принцип этой диагностики был предложен в 1907 году. Первые попытки провести КТ-исследования в медицинских клиниках были предприняты в 20-30-х гг ХХ века. В основе физики компьютерной томографии лежит способность установки регистрировать коэффициент поглощения рентгеновского излучения тканями. По большому счету данный метод диагностики - это следующий шаг развития рентгена, когда из многих снимков, сделанных под разными ракурсами, компьютер восстанавливает объемное изображение. Первое диагностическое КТ-изображение было получено в 1972 г. в виде снимка головы. Сейчас компьютерная томография активно используется для сканирования всех частей и органов тела.

МРТ - это магнитно-резонансная томография. Физика этого диагностического процесса была заложена исследованиями в 1940-х гг. Практическое применение в медицине магнитный резонанс нашел в 1973 г. в виде томографии. В основе метода МРТ лежит не рентгеновское излучение, а регистрация радиосигнала в магнитном поле от атомов воды. Идея основывается на наблюдении, что протоны водорода, находясь в магнитном поле, ведут себя как магнитная стрелка в поле земли. То есть, занимают положение север-юг магнита томографа. Когда к этой системе прикладывается радиосигнал определенной частоты, именно протоны поглощают его и отклоняются от нормального положения. При снятии сигнала протон возвращается в свое исходное положение, а избыток энергии выделяет в виде радиочастоты. Компьютер МР-томографа улавливает этот РЧ сигнал и строит на основании его изображения в трехмерном формате.

Довольно рано в ходе развития обоих видов томографии появился протокол контрастирование. Для КТ в состав контрастирующего вещества входит йод. Средняя доза введения рассчитывается по формуле 1 мл на 1 кг веса ( детям 7-14 лет не более 50 мл всего). Для МРТ в качестве контраста используется парамагнетики. Это гадолиний-содержащие вещества. Средняя доза введения МРТ контраста 0,2 мл на 1кг веса пациента. Врачи вынуждены признать - йодсодержащие препараты гораздо чаще дают побочные аллергические реакции (1 человек на 30 случаев введения контраста), по сравнению с гадолинием. Поэтому с этой точки зрения МРТ с контрастом более щадящая форма обследования. Дополнительно в компьютерной томографии возможны два других варианта контрастирования в зависимости от задачи обследования. В первом случае пациента просят принять любую жидкость: молоко, сок, воду. Здесь обычная жидкость является естественным контрастом, достаточно низкоплотным для рентгеновского пучка, на фоне которого рентгенолог хорошо видит стенку кишки. Второй способ - это промаркировать кишку слабеньким раствором обычного водорастворимого рентген контрастного вещества, введенного перорально.    

-2

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ МРТ И КТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Из-за разной физики процесса у магнитно-резонансной и компьютерной томографии будет различный список показаний и противопоказаний. Для МРТ противопоказанием станет:

  • наличие намагничивающего металла в теле;
  • наличие инкорпорированных в организм электронных и металлических приборов (кардиостимулятор, помпа, слуховой аппарат, дозаторы).

КТ невозможно проводить из-за лучевой нагрузки:

  • беременным женщинам ( эта процедура полностью запрещена в течение всего срока вынашивания);
  • слишком часто ( не чаще одного раза в полгода).

Есть общие ограничений для назначения исследования с контрастом:

  • аллергическая реакция на соли гадолиния или йод;
  • любая аллергии, закончившаяся анафилактическим шоком, бронхиальная астма;
  • понижение функций почек, в том числе при приеме нефротоксических препаратов.

При панкреатите и почечной недостаточности контрастирование не проводят без предварительного анализа крови на содержание железа и креатинин. Исключением станет томография после травмы, когда есть угроза жизни больного. У йодсодержащего контраста для компьютерной томографии есть дополнительные противопоказания:

  • явный гипертиреоз;
  • многоузловой эутиреоидный зоб;
  • лечение интерлейкиномом-2 (есть риск кожных реакций).

Эти ограничения требует консультации с эндокринологом, чтобы принять решение о возможности проведения компьютерной томографии с использованием контраста в каждом конкретном случае.

КТ брюшной полости
КТ брюшной полости
МРТ брюшной полости
МРТ брюшной полости

КТ ИЛИ МРТ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

В большинстве случаев УЗИ брюшной полости используется как первичный метод скрининга, но в случае обнаружения патологии УЗИ диагносты всегда направляют пациентов на дополнительное исследование на МРТ или КТ. Тогда выбор метода дообследования зависит от того, что показал ультразвук. В задачи любой томографии входит уточнить саму патологию и подтвердить либо опровергнуть первичные данные ультразвукового исследования. На сегодняшний день в глазах многих врачей основным методом диагностики заболеваний брюшной полости является все же компьютерная томография. Специалисты ценят её за то, что на таких снимках хорошо видны сразу все органы брюшной полости, забрюшинное пространство, кишки, брюшная стенка, поджелудочная железа, сосуды, лимфатические узлы и желчные протоки. Основные преимущества компьютерной томографии заключаются в:

  • высокой скорости исследования, всего 3-5 минут.
  • меньшей чувствительности аппарата к помехам от движения, пульсации, перистальтики.
  • большой охват зоны - можно видеть на одном снимке всю брюшную полость
  • возможность получение изображения аорты брюшной полости с высоким уровнем достоверности.

МРТ брюшной полости - предпочтительная методика, когда врачам нужно посмотреть отдельные органы: печень, почки, селезенка, поджелудочную железу, брюшину. Но у МРТ аппаратов относительно ограничено поля захвата исследования. При МРТ органов брюшной полости детям все структуры могут попасть в зону сканирования. У взрослых людей среднего и высокого роста захватить все органы уже не получается. Однако магнитно-резонансное сканирование действительно дает лучшую по интенсивности картинку с точки зрения мягко-тканого контраста. Преимуществами МРТ брюшной полости будут:

  • хорошие локальные, фокусные сканы органов брюшной полости;
  • отсутствие лучевой нагрузки или облучения;
  • отсутствие или незначительная аллергическая реакция у пациента на контрастное вещество на базе гадолиния, которое применяется при МРТ;
  • широкие возможности диффузионно-взвешенного изображения при подозрении на метастазы, опухоли и воспалительные процессы;
  • нет особых требований к преддиагностической подготовке.

Современный КТ достаточно быстро сканирует и менее чувствителен к движениям внутренних органов, благодаря чему на нем неплохо визуализируется кишечник и особенности его полипных новообразований. Сейчас активно набирает оборот такое исследование, как виртуальная колоноскопия. С её помощью врач может определить распространение образования за пределы стенки кишки, оценить изменение в брыжейке кишечника. КТ брюшной полости проходит с контрастированием на базе йодсодержащих препаратов. Поэтому, делая КТ, вы также получает ангиографию сосудов брюшной полости без необходимости платить за это обследование отдельно. КТ ангиография по качеству изображений максимально приближается к реальной анатомии и очень содержательна для врачей в диагностике мальформаций, свежих кровоизлияний и кровотечений. Увидеть на томографии можно и лимфатические узлы, оценить такие вещи, как спаянность узлов между собой, размер, плотность, строение и форму. Но не всегда на этом обследовании можно определить метастазы в лимфоузлах на ранней стадии распространения рака.

Если у врачей нет времени, а пациент в тяжелом физическом состоянии, всегда назначают компьютерную томографию. Базовое КТ без контрастирования всей брюшной полости занимает порядка 20 секунд. Картинка захватывает всю зону от уровня диафрагмы до таза. Базовая МРТ только одной зоны проводится 20 минут. На компьютерных изображения органы зоны живота будут выгладить более четким. На магнитно-резонансном исследовании из-за перистальтики контуры органов будут более расплывчатыми из-за помех от движения. Например, брюшная стенка сам по себе видна на МР- томограммах, но по причине двигательных проблем в результате дыхания врачи не всегда могут ее хорошо оценить. МРТ обладает таким преимуществом, как полепроекционность. Желчные протоки информативнее визуализируются на МР-томографии. У врачей есть возможность сделать МРТ по протоколу диффузионное-взвешенное обследование, и это позволяет сканировать очень детально лимфатические узлы с метастазическим изменениями на самой начальной стадии, даже в тех случаях когда они не изменились существенно по своим размерам.

МР- ангиографии аорты брюшной полости - методика очень популярная среди медиков, очень широко используемая, но менее наглядная, чем КТ-ангиография. МРТ по специальной методике цветного картирования дает возможность наложения изображений, когда врач можем навести одну картинку на другую и продемонстрировать, какие участки ткани имеют злокачественное изменение. Эта диагностика по информативности начинает конкурировать с позитронно-эмиссионной томографией. ПЭТ - методика дорогая и тяжелодоступная, и более дешевая МРТ может как-то приблизиться к ней по диагностической ценности.

МРХГ - МР холангиография - еще одна разновидность специального вида резонансной томографии. Она позволяет получать качественные изображения внутрипеченочных подпеченочных желчных протоков и желчного пузыря.

ИССЛЕДОВАНИЕ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ МРТ ИЛИ КТ

Что лучше: МРТ или КТ брюшной полости для больного? - такое решение должен принимать лечащий врач. Отличия МРТ и КТ носят узко медицинский характер. Разница в стоимости обследования для пациента почти нет. Результаты обеих процедур высокоинформативны, но МРТ из-за отсутствия лучевого воздействия является более безопасной процедурой. В СПб как резонансная, так и компьютерная томография требует предварительной записи на обследование. Это легко можно сделать с помощью Городского центра записи. Для МРТ органов брюшной зоны важно выбирать клинику с высокопольным томографом мощностью не менее 1,5 Тесла, который дает большое количество послойных сканов и проводит тонкие срезы обследуемых органов. Если вы страдаете патологической клаустрофобией, можно пройти диагностику на укороченном аппарате. После томографической диагностики результаты человек получает сразу, нужно просто подождать около получаса в клинике.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц