Найти в Дзене
Ирина Бакулина

История, изменившая мою жизнь, ч. 10

Сергей, Сережа! Что случилось? Почему ты здеcь?

Муж взял меня за руку и усадил на диване, рядом с собой. 

Успокойся. Нет ничего странного. Просто так сложились обстоятельства.

Из комнаты вышел мальчишка, открывший мне дверь. Он кого-то смутно мне напоминал.

Дядя Сережа, бабушка зовет вас ужинать. Пирожки остывают, давайте быстрее.

Я попросила мальчика сбегать отпустить такси.

Кто это? - спросила я у Сергея.

 Этот мальчик, внук хозяйки. Его родители погибли, и он живет с бабушкой.

А сколько ему лет?

Кажется 10 . 

Тут я вспомнила Арсения. Вот на кого похож мальчишка. Те же светлые волосы, курносый с веснушками нос. Только выражение лица другое. На нем светилась жизнерадостность и доброжелательность. 

Сергей с трудом поднялся, и мы отправились в столовую. Нас встретила пожилая женщина с добрым лицом. Анна Петровна, представилась она. 

Проходите, угощайтесь.

Я назвала свое имя и села на краешек стула. 

Тимошка, ты где?- крикнула Анна Петровна.

Из веранды показался мальчик, держащий на руках щенка. Бабушка забрала собачку, отругала внука и все дружно приступили к поеданию пирожков. 

После еды мы с Сергеем уединились, и он рассказал о случившемся. 

Как всегда за неделю он решил командировочные вопросы и решил, что успеет съездить к другу в Одессу, а потом домой. В гостинице, где он жил работала Анна Петровна. Она часто угощала Сергея домашней выпечкой, видя, что он не успевал поужинать. Дня 2 назад она попросила его свозить внука к стоматологу. В этот день у Тимофея разболелся зуб, а Анну Петровну не кем было заменить. По дороге к врачу их чуть не сбила машина. Но Сергей не придал этому значения. Выйдя от врача, он совсем забыл про инцидент. И тут разглядывая пломбу в широко раскрытом Тимошкином рту, он падает и теряет сознание. Очнулся в стоматологии, на кушетке.  Тимофея рядом не было. Портмоне, телефона так же не было. Кое-как придя в себя, Сергей пошел в отделение милиции, чтобы сообщить о пропаже ребенка. Подойдя к милиции, первое кого он увидел, был Тимошка. Он сидел на скамейке. 

Оказывается, его привезли на машине, как он сказал на серебристом джипе, и оставили у отделения. Ему ничего не сделали, а только спросили где и с кем он живет, кто его родители. 

Сергей был рад до беспамятства. Не заявив о своей пропаже, он забрал мальчишку, и они отправились к Анне Петровне. Она сказала, чтобы Сергей не оставался в гостинице один, а поехал к ней. Вот так он оказался здесь. Денег нет, телефона нет. Хорошо хоть паспорт в гостинице остался. 

Поговорив еще немного, Сергей сказал, что устал и у него болит голова. Укрыв его пледом, я вышла к Анне Петровне. Предложила ей свою помощь, но она замахала руками. Что вы, отдыхайте, я так рада, что вы приехали.

Анна Петровна разлила чай в чашки в крупный красный горох, и мне вдруг захотелось такие же, а те надоевшие выбросить или отнести на работу. 

Работа. Как это все далеко. Как будто я прилетела на другую планету. Как там девчонки, Николай Михайлович? Тут же вспомнился дом, мама, Вадик с уроками, собаки. Не всегда ценим то, что рядом. Ведь нам кажется, что так будет всегда. Я бы не смогла оставить семью и уехать, хоть и для улучшения материального состояния. А сколько семей так разбежались? А сколько детей осталось ненужных своим родителям. Для меня пусть будет одна каша, но только с семьей.

А ведь я Тимошке никакая ни бабка, сказала Анна Петровна, вытирая о фартук руки. Сколько лет прошло, никому не говорила, а тут видимо придется. Вы люди молодые, да не здешние, может и подскажите что да как. 

В поселке нашем, или как сейчас говорят ПГТ жила семья. Муж с женой, люди работящие. Дом у них был полная чаша, да и дочка выросла, работать начала. Да не просто работать, а официанткой на пароходах. Девка, хоть и не красавица, а гляделась, как городская. И все говорила, что мужа найдет красивого, да богатого и жить в Одессе будет на Дерибасовской. Дело то к этому и шло. Захомутала одного, Аркашкой звали. Фото видела.