Все мы до сих пор ощущаем осадок от первого полугодия в связи с вирусом, бродившим по миру. Все замерло, заведения были закрыты, бизнесмены считали убытки…
В этой статье Вы сможете узнать, как повлияла пандемия на рынок недвижимости города Санкт-Петербург, какие последние новости и нововведения, а также прогноз на дальнейшее развитие событий.
Если у Вас нет желания читать статистику и обоснования, Вы можете почитать краткие выводы внизу статьи!
Начнем с результатов 2019 года: (подробно по результату 2019 года Вы можете прочитать тут)
За 2019 год стоимость квадратного метра выросла на 9,5%.
За этот год ключевая ставка ЦБ опускалась аж 5 раз за год с отметки 7,75% до 6,25%, что поддержало спрос на рынке недвижимости через ипотечные продукты.
После ежегодного пика продаж, в конце года – рынок, по обычаю, стагнировал в январе и только начал раскачиваться в феврале 2020. Но начавшаяся пандемия сразу же дала о себе знать и спрос резко сократился сразу во всех нишах недвижимости.
Уже в марте для рынка недвижимости правительство РФ разработало ряд мер поддержки.
1. Все строительные объекты были признаны социально значимыми и поэтому стройки нигде не остановились.
2. В марте была запущена программа «Сельской ипотеки» 2,7% (подробнее тут)
3. Была разработана программа господдержки ипотечной ставки. Уже с апреля месяца в банках появились программы со ставкой 6,5%. (подробнее тут)
4. 2 апреля было принято постановление, что застройщики до конца года не обязаны платить неустойку в случае задержки сроков. Стоит отметить, что за первое полугодие ни один застройщик не воспользовался данным правом, поскольку новых задержек на рынке недвижимости нет.
5. Также появились партнерские программы от банков с застройщиками, где клиентам предлагалась ипотека по ставке 0,1% на первые полгода. Далее по стандартной программе.
Как Вы можете заметить поддержка больше направлена на помощь застройщикам нежели потенциальным покупателям. Но те, кто планировал покупку квартиры, смог получить более выгодные ипотечные условия.
Все вышеуказанные меры полноценно поддержали спрос в строительной отрасли.
Программа «Сельская ипотека» просуществовала всего 3 месяца, после чего выделенный 1 млрд. рублей был исчерпан. Во многом на это повлияло то, что в реестр локаций попали такие населенные пункты как Бугры, Горелово и Янино, где несмотря на сельское расположение строятся дома городского типа. В большинстве проектов за пару недель было забронировано почти все наличие квартир по данной программе.
С начала июля было выделено дополнительное финансирование «Сельской ипотеки». На этот раз «Минстрой» пересмотрел список локаций и объектов, а также дополнительно выделил 2 млрд. рублей. Так что, на данный момент, программа возобновила свое функционирование.
Программа господдержки ипотеки повлияла на спрос более всего. В мае и июне сделки с использованием кредитных программ составили около 75% от всех сделок застройщиков. Сразу несколько банков предлагают ставку на все время кредитования ниже 6%. На данный момент минимальная ставка составляет 5,85% годовых. Также банки снизили порог минимального первоначального взноса с 20% до 15%. Некоторые банки расширили срок программы с 20 до 30 лет.
Есть и обратная сторона спроса на ипотечные программы. Сразу несколько банков достигли лимитов по выдаче ипотеки и в июле закрыли программу. На 15% упало количество одобрений от банков.
Кстати, у нас в этом году парадоксальный показатель по одобрениям. 100% клиентов, которые обратились к нам - ее получили.
В начале июля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что продлевать господдержку ипотеки не будут (программа рассчитана до 1 ноября 2020), но уже в конце июля поступили новости что правительство РФ обсуждает такую возможность.
Ставка рефинансирования в этом году понижалась уже 5 раз. С 6,25% до 4,25% Это означает, что в скором времени мы сможем ждать еще более выгодные предложения не только по господдержке, но и по стандартным ипотечным программам. При этом обычные банковские вклады становятся все менее выгодными.
На данный момент минимальная ставка без господдержки составляет 7,5%. Рефинансирование имеющейся ипотеки возможно под 7,9%. (подробнее тут)
Материнский Капитал продлили до 2026 года. И теперь пособие можно будет получить даже за первого ребенка!
Сумма за первенца составит 466 617 рублей, за второго 616 617 рублей (в сумме)! Также законодательно упростили схему и ускорили выдачу данного пособия. Поскольку тема очень актуальная и обширная. Скоро выйдет подробная статья про мат.капитал.
Большой интерес на себя принял сегмент загородной недвижимости. Люди, находясь в изоляции, задумались о том, где ее лучше проводить. Конечно же в своем доме на природе, тем более в весенний и летний периоды. Поэтому количество сделок по покупке участков, строительству домов и аренде загородного жилья сильно выросло.
С июня этого года мы объединились с компанией застройщиком частных домов. Теперь Вы можете получить у нас консультацию не только по городской недвижимости, но и по строительству дома под ключ.
Настоящим испытанием пандемия стала для сегмента апартаментов. Прекратился массовый поток туристов и поэтому заполняемость юнитов в необходимом объеме стала затруднительной. Как с этим справятся управляющие компании – пока неясно. В марте спрос на аренду квартир упал в 2,5 раз по сравнению с февралем, апрель просел еще ниже, но начиная с июня сегмент аренды стал понемногу восстанавливаться.
Отдельно хотелось бы отметить новые схемы, по которым стали работать застройщики. Многие сервисы были переведены на «удаленку», включая схемы подписания самих договоров через курьерские службы. Обязательными остались только посещения банков. Но и там размеченные изолированные территории, антисептики и маски.
Мы также перешли на удаленную работу и разработали схему, где подборка квартиры осуществляется полностью удаленно, и первая встреча с клиентом проходит уже на подписании договора.
Что с ценами?
Цены продолжают активно расти!
Вторичка с начала года выросла почти на 4%.
Первичный рынок на на 6,5%.
На это повлияло сразу несколько факторов:
- Господдержа ипотеки и снижение ключевых ставок ЦБ. Ипотека стала более доступна для людей, поэтому это сильно подогревает спрос на рынке.
2. Сокращение количества новых объектов. Это связано с тем, что еще далеко не все застройщики перешли на проектное финансирование (эскроу) и пока осваивают эту новую схему 214ФЗ. А также предвидением кризиса. За первые пол года было введено всего 11 новых проектов, что в 2,5 раза меньше чем в прошлом году.
3. Сокращение количества предложений. За пол года количество выставленных лотов на продажу сократилось на 25%. На данный момент в сегменте новостроек порядка 40 000 лотов. (СПб+ЛО)
4. Новый закон по налогу «на вклады свыше 1 млн. рублей», который с 2021 обязует всех, у кого есть такой вклад платить 13% от прибыли сверху. Конечно же многие инвесторы, глядя на растущий рынок недвижимости понесли свои сбережения туда.
Более того, сокращение новых строек через пару лет (в 2023 году) повлечет еще более резкий скачек цен вверх. Так что время для покупки и инвестиций сейчас очень даже подходящее.
Сопровождение сделок по новостройкам, а также помощь в одобрении ипотеки — осуществляются бесплатно!
Пахомов Юрий
+7 931 287 07 27 (WhatsApp, Telegram)
Juri.pakhomov@gmail.com
Вконтакте
Instagram
Краткие выводы:
- Цены растут и будут продолжать расти. Вторичка выросла на 4%, первичный рынок на 6,5%.
2. Госпрограмма продолжает подогревать спрос. Минимальная ставка сейчас составляет 5,85%. Официальный срок ее действия до 1 ноября 2020, но в правительстве уже начали обсуждать возможность её продления.
3. Ставка рефинансирования снизилась 5 раз с 6,25% до 4,25%. Это означает, что в скором времени мы сможем ждать еще более выгодные предложения не только по господдержке, но и по стандартным ипотечным программам.
4. Программа «Сельская ипотека 2,7%» снова запущена. Выделены дополнительные 2 млрд. рублей.
5. Количество продаваемой недвижимости в сегменте новостроек сократилось на 25%.
Если Вам понравилась эта статья, поделитесь этой записью. Этим Вы не только отблагодарите меня, но и поможете друзьям и знакомым разобраться в данном вопросе.