Найти тему

Эти прекрасные глоксинии я вырастила из семян

С недавних пор я выращиваю свои глоксинии из семян. Ранее, искала клубни, покупала в магазинах и у коллекционеров, а из семечек - боялась. Оказалось это очень увлекательным и интересным делом, плюс ко всему из одной пачки, возможно, вырастят цветы разной окраски и формы. Хотя глоксинии, выращенные таким образом, не всегда повторяют свойства представленного на картинке цветка, но могут быть в несколько раз красивее.

-2

Семена не обязательно выбирать в гранулах, как советуют продавцы. Обычные прорастают так же хорошо и без проблем. Главное, чтобы они были свежими, а в каком виде их приобрести – абсолютно все равно.

От посева до цветения проходит шесть – восемь месяцев. А техника выращивания очень простая.

-3

1. Приготавливаю почво-смесь. Торф верховой (рыжий) хорошего качества смешиваю со мхом сфагнумом (мелко порезанным или раскрошенным) + перлит. Все компоненты беру «на глаз» (приблизительно в такой пропорции: на литр торфа – стакан мха и перлита).

2. Высеваю в неглубокие формочки (от йогурта, сметана). Грунт насыпаю на три сантиметра. Опрыскиваю теплым раствором марганцовки до чуть влажного состояния.

-4

3. Рассыпаю семена глоксиний по поверхности. Чуть придавливаю пальцем и накрываю прозрачным материалом (целлофаном, пластмассовой обрезанной банкой).

4. Чтобы избежать постоянных проветриваний, прокалываю дырочки или не прочно завязываю пакет, чтобы поступал воздух. Тогда достаточно раз в десять дней проверить посевы, а не беспокоиться каждый день.

-5

5. Если почва начнет подсыхать, то увлажняю из маленькой спринцовки, поливая по стенкам емкости, стараясь не повредить нежные всходы.

-6

6. Пикирую при помощи зубочистки, когда появятся новые два листика. Чем раньше это сделать, тем безболезненнее пройдет пересадка. Обычно первую пикировку провожу на четверной недели после всхожести.

На этом этапе рассаживаю в стаканчики (100 мл) по 4 – 5 малюток-глоксиний.

-7

7. Опять помещаю в «тепличку» приблизительно ещё на месяц. Через неделю после пересадки провожу легкую подкормку. Рекомендуемую норму удобрения для рассады разбавляю в два раза и пипеткой капаю под каждый сеянец несколько капель.

Буквально на глазах после подкормки малыши начинаю «взрослеть». Но до третьей пересадки держу их в закрытом состоянии.

-8

8. Третий раз рассаживаю по одному саженцу в стакан (100 мл). Только тогда глоксинии растут без укрытия.

-9

9. Кормить удобрением для саженцев можно после явной адаптации деток - листья упругие, стволик прямой, крепкий.

-10

Грунт для таких пересадок использую, как и для посева. Лишь когда стаканчик станет мал (корням будет тесно и листовая розетка не держится на поверхности), пересаживаю в горшок для постоянного роста.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!