Дикорастущие луки были одними из первых растений, которые человек начал вводить в культуру. Около 4500 лет назад в Древнем Египте луки использовали в пищу. Изображения репчатого лука и чеснока обнаружены на фресках в древнейших захоронениях, засушенные стрелки и луковицы находили в саркофагах, рядом с мумиями. Известно, что египтяне считали чеснок талисманом, носили его в виде амулета, вешали при входе в жилище и даже поклонялись ему.
В более поздние времена античности луки приобрели значение не только необходимого продукта питания, но и универсального лекарственного средства. О способах их применения писали Гиппократ, Катон и Гален. В свежем виде, в отварах и настоях луки использовали для профилактики и лечения желудочных, сердечных, воспалительных и нервных заболеваний, в качестве укрепляющего, антимикробного, анестезирующего, витаминного, косметического и возбуждающего средства. Целебным действием обладают многие виды лука, например, лук-порей, а также медвежий и лук победный, оба известные под названием черемша, лук-батун, лук метельчатый и другие.
В Средние века луки входили в состав большинства лекарственных рецептов. Самые знаменитые врачи и целители, такие как Авиценна и Одо из Мены, посвящали луку целые манускрипты. Жители средневековых городов ели лук, натирались чесноком и носили его на шее во время эпидемий. В это время луки стали непременным обитателями аптекарских огородов, которые служили прообразами будущих декоративных цветников. Ведь луки не только полезны, но и очень красивы.
Для выращивания луков выбирают солнечные, открытые, хорошо прогреваемые места. К почвенным условиям луки не притязательны, но предпочитают хорошо дренированные и плодородные почвы.
Из 400 известных в природе видов луков (Allium) в наших садах культивируют обычно менее десятка, хотя по своим внешним данным гораздо большее число этих растений может использоваться для украшения участка. Разные по размерам, образующие, как правило, шаровидные соцветия голубых, розовых, сиреневых, белых и желтых тонов. Среди часто выращиваемых следует отметить так называемые луки-анзуры.
Это высокорослые растения с прикорневыми ланцетными или ремневидными листьями, выкидывающие на стрелках шаровидные соцветия на высоту 100-180см. Благодаря своему высокому росту они хорошо смотрятся в компактных группах на газоне, а так же могут выполнять в цветниках функцию доминирующих вертикальных акцентов.