Не позднее 7 августа Архангельская областная избирательная комиссия должна объявить данные о регистрации кандидатов на выборы губернатора региона. Претендентам на должность губернатора необходимо было для прохождения муниципального фильтра собрать определенное количество подписей депутатов районов и городских округов. Представленную информацию проверит комиссия и примет решение о допуске кандидатов, однако, как мы видим, не все согласны на равные условия. Требования и шантаж определенных политических сил о допуске их кандидатов к участию в выборах в обход установленных юридических процедур обсудили в Экспертном Клубе Архангельска.
В ряде регионов страны, в том числе и у нас, в ходе регистрации кандидатов к участию в выборах избирательные комиссии столкнулись с откровенным шантажом и давление общественности через СМИ. Происходит это благодаря тому, что некоторые партии уверены, что в угоду политическому разнообразию на выборах избирательные комиссии должны сделать исключение для их кандидатов, закрыв глаза на некоторые юридические процедуры.
«Все конфликтные ситуации должны разрешаться в правовом поле, в частности в судебном порядке. Нагнетание общественной напряженности, создание ситуации явного конфликта, противостояние для получения уступок со стороны власти в регистрации партии или кандидата, явно нарушающего избирательное законодательство, происходят на практике. В Архангельской области сейчас такая ситуация разворачивается вокруг кандидата на должность губернатора региона Олега Мандрыкина, выдвинутого от партии “Яблоко”, у которого возникли сложность с прохождением “муниципального фильтра”. В СМИ ведется кампания по обвинению действующей власти в неконтролируемом применении административного ресурса, в округ этого вопроса в Архангельской области продолжается мощное общественное движение. Мне кажется, что наибольшее внимание общественность и представители СМИ должны уделять вопросам равенства выдвиженцев перед законом и контролировать именно это. А когда кандидат, что называется, “прет рогом”, не соблюдая законодательство, надеясь выехать на недовольстве и общественном протесте изначально деструктивен», - считает Ярослав Пронин, избирательный технолог, политконсультант.
В последнее время нередки ситуации, когда кандидаты, не имеющие поддержки среди населения, не могут собрать необходимое количество подписей, поэтому представляют свой политический провал как заговор властей, с целью не допустить их к выборам. В результате чего в СМИ и социальных сетях этими кандидатами ведется активная работа на публику, появляются манипуляции общественным мнением.
«Оппозиция достаточно часто играет в то, что ей якобы не дают зарегистрироваться. Но это далеко не так. Есть у нас один кандидат в губернаторы Олег Мандрыкин, и он постоянно будоражит интернет, что ему не дали собрать подписи. Кандидат пытается подключить федеральных политиков. Насколько я знаю, это не совсем получается. То есть такая хорошая мина при плохой игре – хотят изобразить из себя гонимых и преследуемых властями. У самого кандидата не самая безупречная репутация. У нас должно быть торжество закона, а не политическая целесообразность», - уверен Евгений Шевчук, член Общественной палаты Архангельской области.
Многие эксперты сходятся во мнении, что в случае, если избиркомы пойдут на поводу у партий, практикующих шантаж в угоду своих интересов, а не равенство закона для всех, это может привести к признанию выборов недействительными.
«У оппозиционных кандидатов в губернаторы Архангельской области есть два варианта развития событий: или не собрать до конца подписи и кричать потом о том, что их специально сливают, то есть не допускают до выборов. Второй вариант - идти до победного конца. Проверять подписи будут до 7 августа и после этой даты увидим какая у оппозиции стратегия», - отмечает Михаил Силантьев, директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера», председатель регионального отделения «Союза садоводов России».
Эксперты уверены, что решающим фактором при сборе подписей для регистрации кандидатов послужило знание политиками проблем и потребностей каждой конкретной территории, а также планомерная работа с муниципальными депутатами по решению вопросов жителей районов. Это достаточно серьезная работа, проделать которую, видимо, не всем удалось.
«Считаю, что многие представители оппозиции, например, Мандрыкин, и в большей части Шевелев, подошли в точки зрения романтизма к избирательной кампании. Они не осознали серьезность этого процесса. Они подошли к этому вопросу с точки зрения бизнеса, а вопросы политики по-другому решаются. Деньги в избирательной кампании далеко не самый определяющий фактор. Избиратель в Архангельской области – это не мешок с картошкой, а искушенный человек. Муниципальный депутат – это даже не просто избиратель, а чрезвычайно требовательный избиратель. С ним нужно вести переговоры, умение видеть перспективы развития их территории. Поэтому нельзя относится к депутатам, как к людям, которых можно купить», - рассказал Айк Аджоглян, политтехнолог.
Как же будут себя вести, придя к власти, кандидаты, которые уже сейчас «выторговывают» привилегии, ставя себя выше не только своих коллег и соперников, но и выше закона? Вместо планомерной, усердной работы с избирателями они считают приемлемым добиваться регистрации на выборы методом шантажа и давлением на общественность через СМИ. Оплошности работы своего избирательного штаба, не сумевшего подготовить документы и собрать подписи в соответствии с юридическими процедурами закона о выборах, такие кандидаты, очевидно, будут представлять как заговор против них.
«Когда дым от массированной сдачи подписных листов кандидатов в губернаторы развеялся, оказалось, что электоральная ситуация не столь проста. Предчувствия экспертов не обманули. Уже к утру 30 июля начала появляться информация о том, что кандидаты Юрий Шевелев и Олег Мандрыкин” муниципальный фильтр” могут не пройти. Решающее слово будет сказано избирательной комиссией, у которой по закону есть 10 дней на проверку. Можно констатировать, что настроенные на публичную сторону избирательного процесса кандидаты оказываются не вполне готовыми работать в сложившемся правовом электоральном поле. Политтехнологи уже несколько лет говорят о доминировании фигуры хорошего юриста в штабе кандидата», - отмечает Вадим Трескин, директор Поморского центра социально-политических исследований «Стига».