Елена и Виктор узнали о нем случайно от своих соседей, которые жили на этой же стороне улицы через три дома справа от них. В ближнем доме хозяева появлялись только летом, и не обременяли себя общением с соседями. Скорее всего дом приобрели для летнего отдыха. Следующий дом был давно заброшенным и почти весь развалился. Крыша его просела, крыльцо сгнило, заколоченные окна придавали жуткий вид. В третьем жила одинокая бабушка, соседи звали ее баба Соня. За ее домом жили Людмила Ивановна и Захар Петрович, после визита которых все и началось. Их жилище являлось крайним. Дальше уже шла извилистая тропинка к большому ровному полю. За полем начинался дремучий лес. Так сложилось, что среди пяти домов, располагающихся на окраине поселка, оказался дом Елены и Виктора.
Семейная пара не предполагала, что помимо своих замечательных детей (семнадцатилетнего Коли и пятилетней Насти) у них появиться еще один ребенок и не свой. Людмила Ивановна и Захар Петрович прожили всю жизнь вместе. По физиологическим причинам они не могли иметь своих детей. После долгих раздумий и длинных разговоров они усыновили шестилетнего мальчика. Взяли его из приюта Новгородской области, который находился неподалеку от их поселения. В прошлом году они ездили туда консультироваться, но что-то не сложилось. Прежде чем пара осуществила желаемое, прошел еще один год. Им так хотелось поделиться новостью, что на следующий день после усыновления, они пришли в гости к Елене и Виктору.
-Посмотрите, какого хорошего мальчика взяли. Что же мы раньше с этим тянули? Может и к лучшему, что всё у нас получилось именно сейчас. В прошлом году Феди в приюте еще не было, - с неописуемым восторгом начал Захар Петрович, - там много славных детишек. И есть четырнадцатилетний подросток, вроде как недоразвитый. Говорят, в пять лет к ним попал. До сих пор никто его так и не забрал из приюта, - поведал Захар Петрович, ехидно улыбаясь.
- Да, он странный какой-то, и большой уже. В этом возрасте самый сложный период у подростков, поэтому его не хотят усыновлять. Поглядите на нашего, какой лапочка, его зовут Федя, - начала с возмущением, но закончила с улыбкой Людмила Ивановна, поглаживая по голове приёмного сына.
Рядом стоял мальчишка невысокого роста, упитанный, щеки во все лицо. Его густые, черные короткие волосы отливали на солнце, словно намазанные жиром. Складывалось впечатление, что он весит намного больше, чем средний шестилетний ребенок. Исподлобья смотрели маленькие хитрые глаза.
- Наконец-то Насте будет с кем играть, а то на нашей окраине и детей маленьких нет, - поддержал разговор Виктор.
Мальчик не особо ему понравился, но перспектива компаньона в разные игры для Насти привлекла.
- Нет, лучше пусть с мальчиками играет, зачем ему с девчонками водиться. Немного нужно пройти, там за вашим домом мальчишки живут, - заворчал Захар Петрович.
- Странно, там живут ребята от двенадцати лет и старше, и хулиганов много. С кем Федя будет играть? – подумал Виктор, удивленный резкой реакции соседа.
- Вам, наверное, виднее. Мы вас поздравляем. А сейчас просим нас извинить, надо еще ужин приготовить, да Виктору на чердаке окно заменить, - внезапно решила закончить беседу с соседями Елена, дергая за рукав своего мужа.
- Какое мне окно нужно заменить на чердаке? Оно же в порядке, - не без удивления спросил Виктор, когда соседи скрылись из виду.
- Ничего другого не придумала. Ты же знаешь, им здесь не с кем поговорить. Они могут часами стоять и рассказывать обо всем. Тем более теперь, когда у них появился еще один повод для разговоров. Я очень рада за них, но мне хотелось от них быстрее избавиться, так как в голову засела мысль о подростке, которого никто не хочет брать в семью. Как можно отталкивать человека, и оставаться в стороне, просто из-за того, что он уже большой и трудный возраст? Как же они сказали? Недоразвитый, странный? А они сами не странные и очень развитые так говорить про несчастного мальчика? Виктор, я хочу съездить посмотреть на него. Бедный мальчик без семьи растет, уже вырос, можно сказать. Если он не несет опасности нам и нашим детям, может возьмем его? У нас все равно есть на втором этаже свободная комната, - она умоляюще смотрела на своего мужа.
- Посмотреть съездить можно. Если он не опасен и решим принять в нашу семью, надо будет поговорить с Колей и Настей, - озвучил свое решение Виктор.
– Хорошо, договорились, - завершила диалог Елена.
Прошло некоторое время, прежде, чем настал тот день, когда Елена и Виктор впервые его увидели.
В середине апреля солнце с каждым днем все чаще и чаще радовало своим появлением. Мать-и-мачеха привлекала взгляд желтенькими островками. Хоть кое-где еще и лежал снег, но бороться с плюсовой температурой ему было не под силу.
Они приехали в приют во второй половине дня. Их встретили и отвели в игровую комнату, где собравшиеся дети играли в разные игры. Елена и Виктор сразу узнали его. Это мальчишка ростом примерно один метр и шестьдесят сантиметров с черными растрепанными волосами, пухлыми губами. Но что больше всего выделялось - это его глаза. Они были неестественно широко открыты, складывалось впечатление, что мальчик испуган или удивлен. Такие глаза у него оставались постоянно. Большие ресницы и добрый искренний взгляд делали эти глаза особо трогательными и незабываемыми. Он играл с группой детей от четырех до восьми лет, дети по старше находились в другой части комнаты. Со стороны можно было подумать, что подросток следит за маленьким детьми и подыгрывает им. На самом деле он с таким же азартом и энтузиазмом играл с ними, ему самому играть доставляло большое удовольствие. Дети бегали вокруг него и смеялись. На лице Елены появилась милая улыбка, а глаза слезились от того, что такой хороший мальчик до сих пор не обрел семью.
- Что думаешь? - спросила она мужа, вытирая влажные глаза.
- На первый взгляд опасности не вижу, но я не только что родился, знаю людей, как они могут меняться. Сейчас хорошие, а завтра уже другие. Самое странное, к нему я не испытываю недоверия, и не думаю, что здесь какой-то есть подвох. Его лицо, глаза и трепетность в игре с малышами оставляют хорошее впечатление. Мне кажется это надо быть полным исчадием и подонком, творить зло и оставаться таким невинным и наивным, - проанализировал Виктор.
- Хорошо, тогда надо поговорить с нашими детьми, - приподнятым тоном сказала Елена. Она обрадовалась, что мужу мальчик понравился.
- Да, приедем домой и обсудим этот вопрос с Колей и Настей. Сейчас уточним что нужно сделать для усыновления, а то я не знаю, мы не каждый день усыновляем детей, - шутливо произнес Виктор, по-прежнему размышляя, до конца ли он готов взять в свою семью этого мальчика.
- Виктор, надо заведующую спросить можно ли подойти к нему и пообщаться, - сказала Елена.
Она готова была сейчас познакомиться с мальчиком.
Заведующая находилась рядом и кивнула в знак согласия. Она позвала мальчика по имени то ли Джим, возможно Джин. Мальчик перестал играть с малышами и медленно пошел к Елене и Виктору. Он не совсем понял зачем его позвали. Обычно новые люди приходили к другим детям, но не к нему. Елене казалось, что время остановилось. Он не спеша приближался к ним. А ей хотелось бежать к нему на встречу и обнять его, подарить свое тепло, любовь и сказать, что он больше не один. Она с трудом сдержала себя. Мальчик наконец-то предстал перед ними.
- Заведующая тебя позвала по имени, но мы не расслышали. Как тебя зовут? - спросила Елена, пытаясь улыбнуться.
Но улыбка получилась кривая и неестественная из-за переизбытка чувств.
- Джин. А Вас как зовут? – ответил мальчик, все еще удивляясь к проявленному ему вниманию.
- Меня Елена, а это мой муж - Виктор, - волнуясь, ответила она, указывая на своего супруга.
- Привет, Джин, - сказал Виктор, протягивая руку, чтобы поздороваться.
- Здравствуйте, - Джин протянул свою.
- Сколько тебе лет? - спросил Виктор
- Четырнадцать, в июне будет пятнадцать. Летом, в моё самое любимое время года, - с радостью ответил Джин, сделав акцент на последней фразе.
- Мне тоже лето больше нравится. Во что ты играешь? - подхватила эстафету по вопросам Елена, увидев, что мальчик с удовольствием идет на диалог с ними.
- Сейчас с малышами в пятнашки, а до этого рисовали. Мне с большими неинтересно. Они в наши не играют, а их игры мне не нравятся, - подробно изложил Джин.
- Хорошо, иди играй, не будем мучить тебя вопросами. Мы еще обязательно приедем тебя навестить, - с доброй улыбкой на лице попрощалась Елена.
- До свидания, - произнес Джин, направляясь к малышам снова играть.
- Интересно вернуться ли они еще сюда? - подумал мальчик.
...
Продолжение в Главе 2 (жмите сюда)
Подписывайтесь на канал))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
Почему и о чем я пишу