4 августа 1983 года скончался Юрий Левитан. Человек - символ целой эпохи, знаменитый диктор Всесоюзного радио, народный артист СССР. Ради мечты стать актером, Левитан переехал в Москву. С актерством не вышло, зато его голос понравился Сталину.
Первым успехом Левитана стало чтение доклада вождя на съезде ВКПб в 1934-м году, в это время диктору не было ещё и 20-ти лет. Голос Левитана сообщал жителям страны о важнейших событиях. О боях Великой отечественной, о полёте Гагарина в космос. В родном городе есть улица Диктора Левитана, мемориальная доска и памятник самому узнаваемому голосу нескольких поколений.
9 мая 1945 года в 21 час 55 минут диктор Юрий Левитан сообщил в эфире о победе над фашистской Германией. Уроженец Владимира был главным голосом той великой эпохи.
- 9 мая является днем всенародного торжества, праздником Победы!
Памятник Юрию Левитану во Владимире называется «Голос Победы». В лицо его не знали. Поэтому 9 мая 45-го Левитан не смог пробиться через толпу в радиостудию. Пришлось выходить в эфир из запасной.
Во Владимирском музее-заповеднике хранится та самая газета «Красная Звезда», по которой Юрий Борисович читал известие о Победе. На тексте о капитуляции Германии собственноручные пометки диктора красным карандашом. Рядом – пропуск, дававший право Левитану перемещаться по Москве даже в комендантский час.
Юрий Прибылов, старший научный сотрудник ВСМЗ: "Архив диктора считался утерянным долгие годы. Но вот удача нам улыбнулась. Через соцсети буквально удалось найти Ольгу Александровну Бартош, дальнюю родственницу. Которая безвозмездно передала бесценный по своему характеру комплекс предметов".
Будущий «голос Победы» родился 2 октября 1914 года в семье владимирского портного Берки Левитана. Скорее всего, на съемной квартире в доме купчихи Варвары Козиоровой на улице Большой Московской. В школе учился неважно и дважды оставался на второй год. Зато занимался в радиолюбительском кружке. Глубокий и сильный голос был у него от природы. Теперь в городе есть улица Диктора Левитана. И памятник его голосу, ставшему государственным символом. Когда в конце войны Сталина спрашивали, когда же ей конец, он отвечал: «Вот как Левитан скажет – тогда и Победа!». Так и случилось.
Михаил Язынин, Максим Котов, "Вести-Владимир"