Наверное, многие отождествляют белорусский ансамбль «Сябры» с его нынешним, и как он считает, бессменным руководителем Анатолием Ярмоленко. Да, последние сорок лет он стоит у руля этого коллектива. Но, меломаны со стажем и филофонисты наверняка имеют в своих коллекциях пластинки, на которых указан совершенно другой руководитель ансамбля - Валентин Бадьяров. Как произошло, что он стал руководителем ансамбля и какова его роль в становлении «Сябров»?
Вокально-инструментальный ансамбль под названием «Сябры» появился в 1972 году. Создавший его Анатолий Ярмоленко до этого руководил ансамблями «Сувенир» и «Песни над Сожем», потом появилось название «Сябры» («Друзья»), которое предложил всё тот же Ярмоленко. Ансамбль был создан при Гомельской филармонии. В то время в ансамбле была большая текучка кадров, в его состав входили артисты различных жанров: танцевального, народного, несколько солистов, чтецов. Что объяснялось необходимостью проведения концертов, проводимых в колхозах и совхозах нашей большой страны. Впрочем таких агитбригад тогда было сотни, если не тысячи, которые не имея своего репертуара разъезжали по стране. Но, филармонии нужна была касса. Вот тогда пришло решение пригласить в ансамбль опытного музыканта, который бы сделал из «Сябров» профессиональный коллектив. На тот момент в 1972 году в ВИА «Песняры» освободился профессиональный скрипач и аранжировщик Валентин Бадьяров, которому немедленно поступает предложение возглавить новый коллектив. Но, Бадьяров отказывается и создаёт свой ВИА «Группа Валентина Бадьярова», а затем уходит в 1973 году работать в ВИА «Поющие гитары». Затем в 1974 году Бадьяров ненадолго возвращается в ВИА «Песняры», после чего уходит в 1975 году в ВИА «Весёлые голоса». Но, предложения от ансамбля «Сябры» продолжают поступать. Теперь уже на любых условиях, вплоть до генерального руководства, с правом на изменение названия ансамбля. Наконец в 1975 году он соглашается и с 1976 года считается официальным руководителем ансамбля, который сразу получает статус ВИА. В его планах стояло перемена названия ансамбля с обтекаемого «Друзья» на «Белые Росы», которое было созвучно с названием республики Беларусь. Но, из-за свалившейся рутины он этого так и не сделал.
Валентин Бадьяров приглашает в коллектив солиста и композитора Николая Подгорного, с которым они пересекались в Ленинграде, когда Бадьяров работал в ВИА «Весёлые голоса», солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного. Позже к ансамблю присоединился вокалист Владимир Шалько. Так же в ансамбль пришли опытные музыканты инструменталист-трубач Виталий Синегрибов и саксофонист, кларнетист и флейтист Анатолий Гордиенок.
Теперь же разрушим миф о том, что среди столпов белорусской эстрады - ВИА «Песняры», ВИА «Сябры» и ВИА «Верасы», шла непримиримая борьба за место под солнцем. Для того, что бы ВИА «Сябры» стали популярным на всю страну ансамблем не последнюю роль в этом сыграл именно Владимир Мулявин, с которым Валентин Бадьяров работал в тогда уже прославленных «Песнярах». Он предложил из своих запасов новую песню Александры Пахмутовой, с которой можно было выступать на различных конкурсах. Так в их репертуаре появилась композиция «Гимн Земле» с которой они выступили на конкурсе советской песни, посвященного 60-летию Октября.
Канал Ансамбль Сябры
Вскоре эта песня вышла на их первом миньоне, куда вошла также песня предложенная Владимиром Мулявиным, композитора Игоря Лученка «Кася». В том же 1978 году выходит и их первый диск-гигант «Всем на планете», куда вошли все песни включенные в миньон.
Вскоре происходит история с главным хитом ВИА «Сябры», композицией «Алеся». Композитор из Барнаула Олег Иванов пишет песню «Девушка из Полесья», которую он предлагает для исполнения ВИА «Песняры». Но, у них уже была в репертуаре песня композитора Игоря Лученка с таким же названием. И тогда Владимир Мулявин совместно с музыкальным редактором телевидения Ольгой Молчановой решают передать её «Сябрам». Валентин Бадьяров делает к песне аранжировку, над которой работает очень трепетно, так как эту песню он посвящает своей дочери, которую тоже зовут Олеся. Может поэтому песня получилась такой трогательной и душещипательной. Первоначально предполагалось, что песню должен был исполнить более профессиональный вокалист Виталий Червонный. Но, Анатолий Ярмоленко всех убеждает, что песню должен исполнять только он. На тот момент в его репертуаре было всего три песни. Поработав с ним над техникой вокала, песня была записана в исполнении в его исполнении.
Канал Сергей
Именно этой песне суждено будет стать визиткой ВИА «Сябры». Именно она в 1978 году прозвучала в популярной телепередаче «Шире круг», и лица музыкантов стали узнаваемыми на всю страну. С ней же они стали лауреатами конкурса «С песней по жизни». Далее последовали всевозможные телесъемки и выступления на радио.
Но, в составе ансамбля, как мы помним, было на тот момент три солиста. Песню в «Васильки во ржи» в исполнении Виталия Червонного предлагаю послушать.
Канал pesnyar
Ещё одним вокалистом был Владимир Шалько. Предлагаю послушать композицию «Высокие звезды» и в его исполнении.
Канал Сергей
В 1980 году выходит уже второй диск-гигант «Ты — одна любовь». Под руководством Валентина Бадьярова ВИА «Сябры» превращается из самодеятельного коллектива в профессиональную группу, имеющую узнаваемость по всей стране, хиты, записи пластинок, записи на телевидении и радио, непрекращающиеся гастроли. Но, вскоре происходит совершенно грязная история.
В 1981 году в Гомельской филармонии состоялось собрание, которое инициировал Анатолий Ярмоленко, на котором Валентину Бадьярову было поставлено в вину, что на концертах он использует фонограмму. Да, в своих аранжировках, которые делались очень кропотливо, он для выступлений на концертах соединил живые инструменты с фонограммной оркестровкой. Чтобы на своих выступлениях не обеднять звук, приходилось идти на такие ухищрения. Объяснять тогдашним чиновникам, что так делают многие знаменитости, в том числе «Beatles», «Pink Floyd», не имело смысла. Так по формальным признакам, - «за использование фонограммы» - Валентин Бадьяров был отстранен от руководства коллективом. И с тех пор его «бессменным» руководителем становиться Анатолий Ярмоленко.
Целью статьи не является то, чтобы как то очернить действующего руководителя ВИА «Сябры». Он безусловно талантливый и трудолюбивый человек, благодаря которому ансамбль не прекращал свою деятельность на протяжении стольких лет. Просто непонятна его неблагодарность, которую он проявил по отношению к Валентину Бадьярову , который сделал «Сябры» профессиональным коллективом, и о котором узнала вся наша необъятная страна.
Вслед за Валентином Бадьяровым постепенно ушли и все музыканты, которые работали вместе с ним, объясняя это тем, что в ансамбле исчезла творческая искорка, - от музыкантов уже не требовалось никаких идей, от них требовалось быть только аккомпаниаторами для Анатолия Ярмоленко.
На закладке Звезды Владимира Мулявина и ансамбля «Песняры» на Аллее звезд в Москве, через 23 года после тех событий, Мулявин и Бадьяров встретились вновь.
По иронии судьбы на том концерте выступали и ВИА «Сябры» с песней «Алеся». Оба тогда отметили, что аранжировка не изменилась ни на один контрапункт, всё осталось "бадьяровское". Плюс ко всему солисткой ВИА «Сябры» с 2002 года стала дочь Ярмоленко, которая назвалась Алесей, хотя на самом деле её зовут Ольгой. Теперь же на всех концертах говорится о том, что песня была посвящена ей.
На официальном сайте группы Валентин Бадьяров упоминается только одной строчкой, как один из участников ансамбля в определенный период. В строке «от имени ансамбля выражаем благодарность за помощь в становлении коллектива: » перечислены все, кроме Валентина Бадьярова.
От коллектива «Сябры» в его нынешнем составе Валентин Бадьяров при жизни так и не услышал слов благодарности и признания своих заслуг, хотя бывшие коллеги всячески этому содействовали. Умер Валентин Бадьяров в 2017 году.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: