В природе так устроено, что цыпленок сам вылупится, разбив скорлупу. Это действие — подтверждение его жизнеспособности. Сумел разбить скорлупу — сумеет выжить. Бабочка сломает кокон сама, ей не нужно помогать, иначе она не сможет расправить крылья и полететь. Это в природе, а что же в жизни?
Не причиняй добра! Давно думаю над этой фразой. Есть люди, которые постоянно хотят чему-то тебя научить, в чем-то помочь, посоветовать, навязать свое, уверены, что тебе это нужно. Оно может и нужное и хорошее, но тебе оно не нужно.
Также работает и в обратную сторону. Тебе кажется, что человек мучается, что что-то у него не так. А у тебя есть что-то новое, классное, и хочешь рассказать, поделиться, отдать кусочек, чтобы помочь, чтобы ему стало легче, лучше, веселее, денежнее. А ему не надо. Ну не надо ему и все. Ему и так хорошо, и так все устраивает, а тут ты со своими советами и добром на блюдечке.
Предлагать, объяснять, да, пожалуйста, вдруг и правда ему надо, но он об этом пока не знает. Только напрямую, не через третьих лиц!
Например, некоторые мамины подруги просили за своих дочерей — научить их писать статьи и зарабатывать в интернете. Чувствуете? Мамы уверены, что дочерям это надо и пытаются причинить им добро. А твоя Диана научит мою Машу или Свету статьи «печатать» за деньги? — спрашивали они у моей мамы — А то они без работы сидят.
Ну ок, давайте. Вот сервисы, вот тут заказчиков искать, вот как статьи писать, вот целый курс, тут темы выбирать, вот так себя позиционировать, вот так уникальность проверять, вот так план составлять, вот такие ошибки бывают, пишите в любое время, помогу, объясню и т. д.
А Свете и Маше это не нужно. Они зашли, потыкали, даже смотреть не стали — ой, это сложно, да ну... А их мамы потом: ну вот, Диана плохо объяснила. Ну как же так? Конечно, она такая деловая, ей не до нас.
Но не смогли Света или Маша вылупиться из яйца не потому, что кто-то им плохо объяснил, а потому что не надо им этого, не просили они этого добра. Вот и получилась яичница вместо цыпленка (читай: ничего не получилось).
Также в любой сфере: сидим мы в своем яйце или коконе, и нам хорошо и тепло, но если узнаем, видим, загораемся, что там, за пределами яйца — светлее, свободнее, лучше — клюем, топчем, расправляем крылья и ломаем скорлупу. И если нужна помощь — приходим, просим, платим, берем, благодарим, разбиваем это чертово яйцо, ломаем кокон и бежим, летим, сияем. Только так. Если по-другому — будет просто омлет на завтрак вместо живого птенца.