Современный уровень стоматологии позволяет восстанавливать естественную улыбку при помощи имплантов. Про эту процедуру ходит много слухов, попробуем в данной статье разобраться с ними более подробно.
Что нужно знать об имплантах?
Прежде чем подвергать зуб удалению необходимо предпринять все попытки, чтобы вылечить его. Возможно можно спасти его с помощью реставрации или установкой штифтов. Если единственный способ лечения – удаление, то требуется протезирование в ближайшее время. Оптимальное время составляет 2-3 месяца. Также можно сразу же после удаления поставить новый зуб.
Если вовремя не обратиться за установкой импланта возможно смещение остальных зубов, чтобы закрыть образовавшуюся дырку. Также это может повлечь дополнительные заболевания, среди которых головные боли, болезни ЖКТ, лищний вес, преждевременное старение, синдром апноэ, нарушение речи, психологический дискомфорт.
Как долго займет процесс протезирования?
Чаще всего процесс занимает длительное время, не обязательно по вине врача. Этапы протезирования следующие:
1. Планирование лечения. Стоматолог проводит полный анализ полости рта, выявляет все заболевания и устраняет их. Далее проводится визуализация полости рта в 3D формате, на основе которой планируется имплантация. Также стоматолог назначает анализ крови для выявления заболеваний. Если будут какие-то болезни, необходимо получить разрешение на протезирование.
2. Подготовка к лечению. Если в результате планирования будут выявлены какие-либо болезни полости рта, их нужно лечить на данном этапе. Если пропустить лечение появится риск отторжения организмом импланта. Если никаких противопоказаний не обнаружено, то на данном этапе будет проведена профессиональная чистка зубов.
3. Имплантация. На данном этапе вживляют в челюсть титановый корень, занимает это не более часа. Через 7-10 дней снимаются швы, и устанавливается формирователь десны. Спустя несколько месяцев после снятие слепков происходит установление временных коронок, которые после заменят на постоянные. В отдельных случаях временную коронку могут поставить уже в день вживления корня.
Мифы об имплантах
Существует несколько заблуждений, которые вызывают страх установки импланта.
1. В установке импланта есть большое количество противопоказаний.
На самом деле среди противопоказаний только онкология и болезни крови. Но есть одна оговорка, если болезнь в стадии ремиссии, то можно проводить протезирование.
Имплант можно вживить вне зависимости от возраста, от перенесенных заболеваний сердца.
2. Имплант неудобный в повседневной жизни
Изначально возможно и присутствовало неудобство, но текущий уровень развития медицины не допускает такого. Коронка формируется виртуально по исходным данным. После установки не возникает дискомфорт ни в каком проявлении.
3. Импланты требуют соблюдения диеты. Да, первое время нужно аккуратно относиться к нему и не употреблять твердую пищу. Но после установления постоянной коронки можно употреблять любую пищу.
На самом деле имплантация – отличный выход не только, чтобы сохранить красивую улыбку, но и чтобы сохранить жевательную функцию в полной мере.