Всем доброго времени суток! Сегодня речь пойдет о том, почему люди, которые почти не напрягаясь, быстро находят свою нишу популярности, а те, кто прилагает существенно больше усилий, становятся по-настоящему медийными далеко не сразу (и то, если это вообще происходит).
Спрос рождает предложение.
— Джон Мейнард Кейнс
Далее излагаю исключительно свою точку зрения, никого ни к чему не призываю, просто выражаю свое мнение на данную тему.
Удобство восприятия
В первую очередь, от лица рядового пользователя социальных сетей, отмечу, что мне самой удобнее оперировать с "приземленным" контентом. И речь идет не только о работе с подобным видом информации, но и банально ее восприятие. Мне не приходится напрягать свои извилины, чтобы почитать про тренды, поглазеть на спортивные тела и все в таком роде. Согласитесь, что нам с вами намного легче посмотреть очередной пост 4chantiktok или mad_video в Instagram, а на YouTube оценить очередную нарезку в категории "смешные видео". Но на это хотя бы весело смотреть и это увлечение осуждать было бы глупо и опрометчиво. Хотя и злоупотреблять таким нельзя.
По сути ответ на вопрос в заголовке можно выразить одним предложением: людям лень думать. Особенно, если это еще не сформировавшаяся личность. Подробнее о целевой аудитории топового контента в виде неокрепших умов читайте в этой статье:
https://newtonew.com/opinion/top-youtube
Не будем вдаваться в подробности и окунаться в мир теорий заговора, чтобы объяснить потребность современности в ограниченных личностях, а просто пойдем дальше.
И вот он — успех
Чем прозрачнее для рядового пользователя контент, тем большим спросом он начинает пользоваться. Потребителю должно быть ясно, что ему собираются преподнести. Естественно, встречаются и своеобразные исключения. В отличие от недалеких безыдейных авторов, эти ребята прилагают существенно большие усилия к осуществлению своей работы. Именно благодаря своему упорно труду они медленно, но верно идут к своей вершине. Такие медийные деятели не стремятся представить нашему взору откровенно бесполезное нечто. Напротив, благодаря облагораживанию материала эффектами и прочей мишурой, они кратко и доходчиво рассказывают нам о предмете своих изысканий.
В пример приведу следующие каналы:
- математический канал 3Blue1Brown (автор крайне эффективно использует современные технологии — начиная с красочной визуализации материала и заканчивая созданием собственных персонажей в виде числа Пи);
- каналы, популяризирующие науку — Artur Sharifov, QWERTY и другие.
Мнения
Вообще говоря, контент во вкладке "Тренды" самой популярной видеоплатформы зачастую у обычного человека может вызывать недоумение — экстравагантных и откровенно тупых видео там всегда в достатке. Правда в последнее время видео в данной категории улучшились — они стали менее бездумными. Например, в свой предпоследний раз мне было предложено посмотреть на тест-драйв модели кроссовок от японской фирмы Asics.
Будем надеяться, что такая тенденция останется (или, возможно, мне просто повезло открыть эту вкладку).
Если вам интересно послушать мнение старой гвардии YouTube на тему современного контента, то предлагаю вам ознакомиться с видео Snailkick (предупреждаю заранее, что данный видеоблогер активно использует в своем лексиконе нецензурную брань):
https://youtu.be/Lxl8iiqlgao — обзор 3-х годичной давности и свежая подборка от 24 июля — https://youtu.be/-iXMXo6xq4w
Заключение
О воздействии многобайтового информационного потока на нашу жизнь (в частности, на мозговую деятельность) напишу в отдельной статье.
Желаю каждому аккуратно относится к тому, что и сколько он смотрит/читает, чтобы потребляемый вами контент был действительно полезным для вас, а не просто проходил мимо.