Как известно, в январе 1254 года Даниил Романович Галицкий в городе Дорогичине был коронован представителями папы римского Иннокентия lV королём Руси, но уклонился от участия в Крестовом походе против Орды.
Однако и до коронации Даниила Романовича папские послы звали русских правителей королями. Так, в 1075 году именовали прибывшего в Рим князя Ярополка Изяславича, но его отец не решился опубликовать папскую буллу Григория Vll и не изменил тогдашний порядок престолонаследия.
Даниил Романович рассорился с папством, но продолжал использовать титул короля Руси вплоть до своей смерти в 1264 году.
Преемник Даниила Романовича, Лев Данилович, хотя в источниках дважды назван "королём Галиции", но королевский титул не использовал и не короновался.
Лев Данилович умер в 1301 году, и уже с 1305 года его сын и преемник Юрий Львович начинает использовать титул "король Руси", но он долго не правил и умер 18 марта 1308 года. Использование королевского титула связывают с объединением Галича и Волыни в одних руках.
Сыновья Юрия Даниловича, Лев и Андрей, официально именовались князьями Галицкой, Волынской и всей Русской земли. Однако в грамотах и печатях они и их преемники - сын Льва Юрьевича Владимир и его двоюродный брат Юрий Болеслав Пяст именовались королями Руси.
В 1349 году Казимир Великий захватил Галицию и присвоил титул короля Руси себе, чеканя для "королевства Русского" отдельную монету. После его смерти его наследник, Лайош Анжу, изменил титул на "король Галиции и Лодомерии". В 1434 году на землях королевства было создано Русское воеводство, просуществовавшее до 1772 года.
Впоследствии, титул "короля Русского" ("короля Московского") начиная с 1489 года папство предлагался Ивану Великому, Василию Третьему и Ивану Грозному, но они отказались от интеграции России в католическую Европу.