После уроков состоялся час знакомства. Открыв журнал, Екатерина Андреевна назвала первого по списку Андреева Павлика. С места поднялся щуплый мальчик, голос у него был детский и ростом он был ниже всех в классе. Когда он назвал свой возраст, ребята ахнули: ему и в самом деле было всего двенадцать лет.
− Как же ты оказался в десятом? − изумилась учительница. − Через классы прыгал?
− Да, − смущенно кивнул он. − Я сразу начал с третьего класса. Меня бабушка готовила к школе. Когда пришел поступать в первый класс, учителя проверили, что я знаю, и сразу определили в третий. А потом еще два раза перепрыгивал.
− И не страшно было среди старших ребят? Не обижали?
− Немного, но только вначале. А потом я стал вроде фишки: все бегали на меня смотреть. Я же всегда был первым в классе. И все у меня списывали. А мне нравиться учиться. Только никто в это не верит, думают, хочу выделиться.
− А какой предмет тебе наиболее интересен?
− Все. Мне все интересно.
− Надо же. Ну, ты просто уникум! А как сегодняшнюю проверку написал? Ошибок не наделал?
− Нет, все правильно сделал. И диктант, и математику. Я точно знаю. Если и дальше будет так легко, еще через класс перепрыгну. Может, к лету сдам экзамены экстерном и поступлю в университет. Хочу в Москву, в Бауманку.
Одноклассники изумленно слушали этот диалог. Чтобы так глотать знания, да еще по всему спектру наук − это надо быть действительно вундеркиндом. И они уважением смотрели на мальчика.
Следующей по алфавиту была хорошенькая Танечка Беликова. Ее фамилия очень соответствовала внешности − это была белокурая миниатюрная девочка ростом чуть выше Павлика. Она рассказала, что живет вдвоем с мамой, которая работает воспитательницей в детском саду и очень хорошо рисует. Мамины картины были даже на выставке в Москве − их там продали за большие деньги. На эти деньги мама купила дочке компьютер, и он очень помог ей при подготовке к экзаменам в лицей.
Третьей по списку была Наталья. Чтобы не стоять спиной к классу, она смело вышла к доске и рассказала о своей семье, о брате Никите, окончившем в этом году их лицей с медалью, и о любимой, самой умной, храброй и красивой подруге Насте Снегиревой. Вся мужская часть класса с интересом уставилась на эту подругу, а красная от смущения Настя сидела, не поднимая головы. Больше всего ей хотелось спрятаться под стол и оттуда показать Наташке большой кулак.
− Никита Белоконев был гордостью нашего лицея, − подтвердила классная руководительница. − Хочется надеяться, что и вы последуете его примеру, невзирая на первые неудачи. После этих слов Наташка стушевалась и быстро вернулась на место.
Выступления остальных ребят показали, что в их классе собрались весьма незаурядные личности. Среди них был мастер спорта по шахматам Игорь Пономарев, уже знакомый нашим подружкам победитель городской олимпиады по математике Денис Степанов, близняшки Толя и Оля Волковы, с первого класса посещавшие разные кружки во Дворце молодежи и буквально выросшие там. Внимание Насти привлек толстый и некрасивый парень по фамилии Козлов − у него было крупное лицо с низким лбом, над которым курчавились сероватого цвета волосы. Когда прозвучала его фамилия, все оглянулись, а кто-то даже хихикнул. Вот бедняга, подумала девочка, точно будут обзывать Козлом. В нашей школе его бы до смерти задразнили.
− Ну, а ты Леша, какими талантами блистаешь? − обратилась к толстяку Екатерина Андреевна.
− Никакими, − мрачно ответил парень.
− Он спортсмен, − съязвил Денис. − Тяжеловес.
Класс засмеялся.
− А какие у тебя планы на будущее? − Классная неодобрительно взглянула на Дениса и покачала головой. − Уже решил куда будешь поступать по окончании лицея?
− В МГУ.
− Ничего себе! И на какой же факультет?
− Физико-математический.
− Серьезные у тебя планы! − Учительница уважительно посмотрела на немногословного Лешу. − От души желаю, чтобы они осуществились. А как будет с физкультурой? У тебя со здоровьем все в порядке? Извини, если не хочешь, не отвечай, обсудим этот вопрос позже.
− А я не скрываю − у меня диабет.
− Инсулинозависимый? Сахар уколами сбиваешь?
− Пока нет. Лечусь таблетками. Мне сейчас физические нагрузки противопоказаны. Поэтому буду налегать на умственные.
Диабет − это что-то с сахаром в крови, подумала Настя. Ему сладкого нельзя. Вот бедняга! Никогда не съесть шоколадку или пирожное − какая тоска! Наташка-сладкоежка извелась бы.
Предыдущая глава https://zen.yandex.ru/media/kasatka/ulybka-amura-glava-118-mne-nikto-iz-nih-ne-nujen-5f27c65551508b224e02ecb9
Последующая глава https://zen.yandex.ru/media/kasatka/ulybka-amura-glava-120-mojet-ty-ego-esce-liubish-5f2a70255f97554824bc27b5