По утрам гремя посудой, собирается братва. Тетя Маша варит кашу, ждет Гюльнару бастурма. Цукерман мацу заводит, Гоги делает шашлык, а оленевод Бельдыев - строганину и балык. Да, это и есть «прелести» коммунальной жизни. Трудно представить город на Неве с его непревзойденной аурой без уникальных коммунальных квартир. Большинство из них расположены в самом сердце Северной столицы. Они настолько самобытны и красивы, что не нуждаются в описании. Но для самих жильцов жизнь в коммуналках не такая уж прекрасная.
Петербуржцы, которым довелось когда-либо проживать в коммунальной квартире, возвращаться туда больше не хотят ни за какие коврижки. Многие признались: «коммуналка – это ад». Нужно постоянно терпеть шум, выстаивать вечные очереди в ванную и туалет, мириться с занятыми конфорками на кухне, улаживать конфликты из-за сквозняков и просто смириться, если соседи за стенкой слишком шумные. Это с виду кажется, что жить в коммунальной квартире романтично и здорово. В реальной жизни все несколько иначе.
Петербургский градоначальник Александр Беглов поручил жилищному комитету расселить коммуналки. На прошедшем заседании в Смольном губернатор предложил разработать тактику, которая поможет ускорить расселение.
Ситуация такова, что владельцы комнат в коммуналках ждут по десять лет субсидий в рамках городской программы расселения. Это неправильно и так быть не должно. До сих пор нерасселенными остаются около 70 тысяч коммунальных квартир. Беглов распорядился оптимизировать сам процесс