Найти в Дзене

Первый финалист прочитан - "Партия жертвы", Ирина Кавинская

В этом году я решила поучаствовать в жюри конкурса "Новая детская книга", который ежегодно проводит издательство "Росмэн" и прочитать рукописи финалистов. Вообще, смысл данного конкурса я вижу исключительно в том, чтобы получить мнение аудитории и тратиться на издание тех литературных произведений, которые не только и даже не столько смогут оценить критики, сколько заценит народ, который, собственно, и покупает продукцию издательств. Надо признать, что это у них работает. Благодаря конкурсу вышли такие книги как "Болотница" Т. Мастрюковой, цикл "Сетерра" Д. Ибрагимовой, цикл "Мироискатели" А. Вольских, "Макабр" М. Нокса - это только то, что сразу вспомнилось. В этом году в финале только три книги, которые уже публиковались в сети. Остальные рукописи. Итак, рассказываю о первом из прочитанных мной творений финалистов этого года.

Знакомство с первой книгой из списка финалистов премии "Росмэн" "Новая книга" состоялось. И я была несколько разочарована.

Дело в том, что у автора здесь суперзадумка была, которую она сумела развить, но раскрыть и логично свести к концовке не смогла. Или не захотела. Вполне возможно, что такая сумбурная, непонятная, хаотичная и, ну скажем прямо, в чем-то бредовая концовка и была задумала автором. Кстати, так и непонятно, а что там в итоге было, бред сошедшей с ума на почве детской травмы и жесткой конкуренции в купе с осознанием своей обычности и бесперспективности юной балерины или всё же реальная мистика. Странно, конечно, в случае с мистикой применять эпитет "реальная", но есть же сюжеты, в которых мистическое влияет на действие и персонажей. Как тут - непонятно. Часто встречаемый прием, когда автор из вполне связного повествования внезапно срывается в поток сознания, который представляет собой обрывочные мысли, перескакивание с одного на другое, описание видимых в данный момент сцен и прочего, что выдает мозг в критических ситуациях. Очень удобно выходить таким образом из положения, когда сложно привести намешанное в сюжете к чему-то логичному, закончить также связно, потому что, используя этот прием, автор спокойно выходит из ситуации, потому что такой сумбур однозначно трактовать не получается. Кто-то увидит здесь бред, кто-то галлюцинации, кто-то временное помутнение из-за стресса, а кто-то ту самую реальную мистику, решив, что она всё же тут была. Ведь не зря нас на протяжении всего повествования пугали странной старухой, использующей элементы магии вуду, и её жуткой мясорубкой, перемалывающей неиссякающие запасы мяса.

А может и зря. Потому что используется дальше и другой популярный прием - практически всё, что нам там кажется, как всё складывается, будет иначе и не так. Нам казалось. И старухи не было, и врали не те, кому верили, и жертва не жертва, а всё-таки жертва, но не та. Уффф... Голова кругом.

И идея была классная. Представьте себе, что и правда существуют Воплощения Искусства, которые не люди, но и не боги, а нечто почти эфимерное, не поддающееся пониманию, то, чем можно либо восхищаться, либо ненавидеть. Гении. А есть Жертвы, которые ради Воплощения танцуют свою партию и исчезают, растворяясь в танце. Это как аллегория того, что происходит в реальности, ведь сколько судеб складывается не так, сколько случайностей происходит на пути у многих, травм, что ломают жизнь и отбирают мечту, сколько жертв приносится, чтобы зажглась одна Звезда. Здесь эта идея развивается в балете. По сюжету в Вагановку - академию балета Санкт-Петербург - в выпускной класс практически накануне выпускного спектакля переводят из Пермского балетного училища девушку Алину. Как балерина она достаточно посредственна, не обладает ни точеной фигурой с идеальными для её вида искусства пропорциями, ни выдающимися данными, ни хорошей техникой. В классе есть своя прима - девушка по имени Женя Пятисоцкая, которая является идеалом. И вот начинается история о том, кто же будет новым Воплощением, а кто Жертвой. Помимо жесткой балетной конкуренции, в ход вмешивается мистика и прошлое. Внезапно Алина волшебным образом преображается и начинается борьба за главную партию Сильфиды.

На самом деле конкуренция в балете - тема та ещё. Есть у меня знакомая, которая много чего рассказывала. Поэтому в травлю, в таблетки, подмешенные в воду, в испорченные пуанты, в стекловату, запиханную в платье я верю. А вот во внезапность прорыва Алины - нет. Поэтому и мистическое воздействие тут весьма кстати. Уместны и старуха-ведьма Эльвира, и призрак Вагановой, и балерина эта из тени. И розовые пуанты из прошлого. Но, когда автор начала поворачивать сюжет к тому, что показалось, что всё это возможно бред больной на голову Алины, картинка начала рассыпаться. Это как в фильме "Черный лебедь", когда в реализм происходящего начинаются вмешиваться "игры разума", проявляться как наяву темная сторона. Но там-то картина собралась в итоге. А тут - нет. И сидишь такая: " И что это было в итоге?"

Есть ещё претензия по поводу введения в сюжет некоторых версий того, что происходило в блокадном Ленинграде, каннибализм, например, так как на сюжет это никак не повлияло. Зачем это было? Для объяснить, что за мания у старушки Эльвиры фарш крутить? Или кучу вещей в подсобке? Ну так и это непонятно к чему, так как эти "ружья" так и не выстрелили, а нужны были исключительно для антуражу. Страшилочки. Да и выясняется потом, что Эльвиры в городе-то и не было. А потом, что и самой Эльвиры наяву в истории не было. Вот вам и игры разума, вот вам и показалось. Вообще всё показалось. Вот и оценка такая - показалось. А жаль, потому что идея на мой взгляд шикарная. Да и балетные будни классно описаны. Пот, кровавые мозоли, деформированные пальцы, но пахать, пахать и пахать у станка, потому что есть чувство полёта, что так хочется испытать. И есть танец. Это было очень хорошо. Но... В итоге оценка нейтральная.

Прочитано и оценено, а также прокомментировано, в рамках участия в жюри конкурса издательства "Росмэн" "Новая детская книга".