Камни пириты издревле используются человечеством для добычи огня. При помощи них, подобно кремню, можно высекать искры, а потому ещё с древних пор люди прозвали минерал «огненным камнем», что как раз и звучит на греческом «пирит». Самоцвет и внешним своим видом очень напоминает огонь – словно самородок, жёлтое золото. Потому вторым разговорным названием кристалла считается «золото дураков». Искатели в прежние времена при поиске драгоценных металлов принимали пириты за золото, радуясь столь богатой добыче, тогда ещё напрасно.
Внешние данные камня действительно необычны, сростки минерала напоминают кубы металла, природные слитки. У кристалла чёткие, будто срезанные грани, которые блестят подобно металлу. Это довольно распространённый минерал, который является сопутствующим, то есть рождающимся рядом с другими породами, а потому его добыча происходит в довольно обильных количествах. На воздухе камень окисляется, становясь лимонитом или гематитом. Это может использоваться в производстве.
Так как кристалл сравнивают с металлом, понятно, что он не обладает чистотой, это полностью непрозрачный камень с характерным металлическим зеркальным блеском. Рождается преимущественно в золотых оттенках, медных, бронзовых, чем и становится сравнимым с металлами. Считается твёрдым камнем, но при этом хрупким, сложные огранки не для него. Периодически может рождаться с разным составом, тем самым создавая новые разновидности. Это могут быть, например, никелевые бравоиты или марказит с другим строением.
Внешний вид минерала пирита действительно удивителен. Долгие годы люди не могли поверить, что минерал рождается таким сам по себе, без прикосновений человеческой руки. Он будто бы уже заранее, ещё в породе, обработан и вырезан по чётким граням. К слову сказать, его сравнение с металлами имеет под собой основание, ведь он и правда периодически рождается в качестве сопутствующего материала, в его сростках иногда находят частички металла, порой даже золота. Всё это ещё сильнее путало наших предшественников в моменте понимания происхождения минерала.
В связи с внешним видом и определяется применение камня – обычно это ювелирные украшения, декор, практически ничего особо резного. Также по причине сопутствия минерала металлам его часто добывают в больших количествах для выделения цветных металлов. Некоторые образцы бывают богаты ураном. Нередко пирит становится достоянием частных коллекций или музеев, так как заманчив по внешним характеристикам.
Камень пирит способен лечить нервные болезни, как и многие минералы, он успокаивает, придаёт уверенности. На него можно медитировать, устраивать аутотренинги и рассматривать его уникальные грани, наслаждаясь блеском.
Считается, что он способен усмирять боль, потому в древности его рекомендовали носить роженицам. Он считается отличным оберегом для людей, занятых на опасных работах.
Для покупки камня пирита натурального переходите на наш сайт: https://zlatogorye.ru/category/yuvelirnye-vstavki/pirit/