Пандемия изменила рынок загородной недвижимости
Эпидемия коронавируса изменила не только экономику, но и жилищные предпочтения жителей Санкт-Петербурга. Согласно статистическим данным, в 2020 году отмечен рекордный спрос на загородные дома. Вынужденная самоизоляция заставила горожан проявить повышенный интерес к рынку загородной недвижимости. И хоть пандемия стала постепенно отступать, спрос на загородную недвижимость по-прежнему высокий.
Пандемия открыла глаза
Еще в 2019 году жителей Санкт-Петербурга в большей степени интересовала недвижимость в черте города. Спрос на загородную недвижимость был минимален, просторные дома с бильярдными, домашними кинотеатрами и другими редко посещаемыми комнатами и вовсе ушел в прошлое. Относительно небольшим спросом пользовались земельные участки без подряда и крайне редко – недострои.
Но пандемия заставила взглянуть на вопрос недвижимости по-новому. Оказалось, что в привычной тесной квартире сложно находиться всей семьей 24 часа в сутки. У большинства семей возникло желание расширить свободное пространство, количество и площадь комнат, и, конечно, многим захотелось иметь собственную придомовую территорию или хотя бы террасу, чтобы иметь возможность выйти на свежий воздух. Поэтому, наряду с загородной недвижимостью поднялся спрос на квартиры с террасами и балконами. Но рекордный показатель роста пришелся все же на загородную недвижимость.
Среди основных причин повышения спроса на загородную недвижимость можно выделить следующие:
· Желание переждать эпидемию за городом, где значительно меньше людей, а значит, и рисков заражения. Особенно актуален этот вопрос на фоне разговоров о второй волне пандемии.
· Возможность отдохнуть на свежем воздухе. Полноценно авиасообщение со многими странами еще не восстановлено, и эксперты затрудняются назвать точные даты открытия границ. Загородный дом может стать отличной альтернативой летнему отдыху возле моря.
· Надежное вложение сбережений. Длительный режим самоизоляции, ухудшение экономической ситуации в стране и падение курса рубля вызвало у горожан желание вложить свои сбережения, а в свете последних событий – в недвижимость за городом.
Немного статистики
За первое полугодие 2020 года состоялось 3900 сделок. Этот показатель превышает даже рекордные результаты продаж 2013 и 2014 годов (3700 и 3800 сделок соответственно). По сравнению с 2019 годом, спрос на недвижимость в 2020 вырос на целых 43%.
Как и прежде, максимальный спрос – 90%, приходится на участки без подряда. Это объясняется желанием людей самостоятельно спланировать дом и заказать его строительство в соответствии со своими пожеланиями и бюджетом.
6% продаж пришлось на таунхаусы. Многие жители северной столицы рассматривают их как престижное, комфортабельное жилье с небольшой придомовой территорией и местом для парковки машины.
4% продаж приходятся на коттеджи и участки с подрядом. Минимальным спросом пользуются недострои.
Спрос на земельные участки
Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются земельные участки без подряда. Самыми востребованными стали участки северных районов Ленобласти:
- Всеволжский – на этот район пришлось 26% от общего количества запросов;
- Выборгский – 16% от общего числа запросов;
- Приозерский.
По мнению экспертов недвижимости, повышенный спрос на эти районы связан с непосредственной близостью рекреационных зон, транспортной доступностью и наличием красивых озер в округе.
Спрос на коттеджи
Среди сегмента с высокой ценой покупатели сосредоточили свое внимание на Петергофе, Тайцах, Репино-Ленинском, Солнечном, Белоострове, Энколово.
В сегменте масс-маркета стали популярны такие локации, как Вартемяги, Агалатово, Ропша.
Обо всех жилых комплексах за городом можно узнать у наших специалистов по телефону +7(812) 335-0200 или оставив заявку на нашем портале: www.spbns.ru.