Здравствуй дорогой друг.
В подводном мире по данным ЮНЕСКО нашли свое последнее пристанище миллионы судов. Некоторые из них уже обнаружены поисковыми экспедициями, но по некоторым данным обнаружено лишь только 2 процента всех затонувших судов, и лишь небольшая часть из них была исследована и освобождена от многовековых отложений.
Для археологов и историков каждое кораблекрушение — это путешествие в прошлое, которое продолжается с каждой новой находкой — поэтому давайте задраим люки и посмотрим на некоторые из самых известных кораблекрушений в мире.
Мэри Роуз
Один из самых быстроходных и хорошо вооруженных военных кораблей английского флота является «Мэри Роуз», пошел ко дну в 1545 году. Корабль занимал ключевое место в бою с французским флотом в устье Портсмутской гавани на южном побережье Англии.
Свидетель сражения сообщил, что корабль сильно накренился после того, как выстрелил из всех своих орудий с одной стороны. И начал разворот, чтобы выстрелить с другой стороны. Но, по какой-то причине он заполнился водой и пошел ко дну. И только 40 членов экипажа и солдат из 400 смогли спастись.
Историки и археологи до сих пор спорят о причинах гибели судна. По одной версии вода могла попасть в момент разворота в открытые люки для пушек. По другой корабль мог быть перегружен солдатами и боеприпасами. Французике исследователи говорят, что корабль был поражен французским огнем непосредственно перед тем, как она затонул. Но после того, как корабль был поднят и исследован таких следов обнаружено не было.
Останки «Мэри Роуз» были обнаружены в 1971 году более чем через 10 лет поднята на поверхность в специально построенной подъемной раме. Около трети части корпуса было восстановлена специалистами, как и более чем 28 000 артефактов, извлеченных из обломков. Среди которых: оружие, пушки, инструменты, а также личные вещи, принадлежавшие экипажу.
USS Scorpion
1968 год был самым напряженным годом Холодной войны. Так как в первые месяцы года три подлодки пропали без вести. Одна французская, одна израильская и советская подводная лодка К-129. Наряду с этими подлодками 21.05.1968 года американская подлодка «USS Scorpion» была так же объявлена пропавшей без вести после того, как не вышла на запланированную радиосвязь.
«USS Scorpion» была субмариной класса «Skipjack» на борту которой находились две торпеды с ядерными боеголовками мощностью в 11 килотонн тротила каждая. Именно эти боеголовки ВМС США намеревалось найти во что бы то ни стало.
Подлодку обнаружили в октябре 1968 года на глубине более 3000 метров в Саргассовом море. После обнаружения подлодки был возобновлен процесс расследования причин гибели. В ходе которого было установлено что подлодка «взорвалась» когда, опустилась ниже критической глубины погружения 610 метров. прежде чем опуститься на морское дно.
Суд не смог установить точной причины потопления, и трибунал постановил, что гибель субмарины была вызвана необъяснимыми событием. И версия атаки советской подлодки была отклонена.
Vasa
Военный корабль «Vasa» был гордостью шведского флота. Был построен и спущен на воду в 1628 году по приказу короля Швеции Густава-Адольфа. Был назван в честь королевского дома Васа, и стал одним из самых мощных военных кораблей того времени.
10.08.1628 г. «Vasa» должен был выйти из Стокгольма по направлению в Польшу. Но всего через 20 минут после отплытия, проплыв только милю. Корабль перевернулся и затонул на глазах толпы собравшейся на берегу отметить его отъезд.
Обломки корабля были обнаружены в гавани Стокгольма в 50-х годах прошлого века. В 1961 году обломки были закреплены в подъемной раме, которая позволяла перемещать их в более мелкую воду и проводить раскопки поэтапно. После 18 месяцев восстановительных работ и 1300 погружений «Vasa» был переведен в сухой док.
В 1990 году обломки выставлены в музее Стокгольма, где корпус корабля постоянно омываются дождем консервантов, чтобы замедлить их разложение.
Удивительно, но хорошее состояние корпуса обязано загрязнению вызванное человеком. Так как загрязнение создало токсичную среду для микроорганизмов, разрушающих древесину.
Вместе с останками корабля было поднять более двух тысяч различных артефактов. Среди них различное оружие, пушки, 6 из 10 парусов корабля и многочисленные личные вещи экипажа.
Месть королевы Анны
Флагман «Месть Королевы Анны» - один из немногих обнаруженных обломков пиратского корабля. И не простого пирата, а самого «Черного бороды».
«Черная борода» это прозвище, настоящее имя пирата было Эдвард Тич (или Тэтч в зависимости от источников). «Месть Королевы Анны» был ранее французским кораблем и носил название «La Concorde de Nantest». Зхвачен был «Черной бородой» для грабежа британских, голландских и португальских кораблей в ноябре 1717 года близ острова Мартиника.
В 1718 году «Месть Королевы Анны» сел на мель на песчаной отмели у входа в Топсейл в Северной Каролине. «Черная борода» оставил большую часть своей команды и небольшую часть награбленного сокровища на флагмане, и сбежал на захваченном корабле. Но, позже был убить в организованной засаде.
Флагман был обнаружен археологами в 1996 г. на глубине 8,5 метров в 1 миле от берега залива Бофорт. С момента обнаружения более чем 250 000 артефактов были извлечены из обломков. И хотя пират забрал большую часть сокровищ с собой, когда покинул флагман, многие предметы, которые были обнаружены имеют проблеск пиратской жизни начала 18-го века.
Среди артефактов была обнаружено 31 пушка, что гораздо больше, чем обычно для корабля такого размера. Причем несколько пушек все еще были заряжены порохом и дробью, когда их извлекли.
С вами был канал «Подводный мир». До скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, впереди много еще интересного.