И вообще, все транспортные средства у которых меньше четырёх колёс и отсутствует надёжная крыша над головой, для меня не существуют. А мотоциклы - отдельная тема. Эти дымящие, тарахтящие и бешено носящиеся табуретки с нахлобученным сверху наездником, всегда вызывали во мне если не ненависть, то раздражение точно. Смешно то, что в детстве у меня во владении тоже было подобное транспортное средство. Родители подарили на успешное окончание 8-го класса мопед, как на фото ниже. Даже цвет такой же.
Нужно сказать, что любви к мотоциклам владение этим аппаратом мне привить не смогло. Зимы в наших краях были лютыми и длинными, а лето холодным и коротким, так что ездил я на нём мало, а вот ремонтировал часто. На фото видна круглая бабука на моторе. Это магнето. Крепилось оно на валу с помощью шпонки, выполненной из какого то бросового металла. Эту шпонку постоянно срезало и приходилось как то выходить из положения. Чаще всего использовался кусок гроверной шайбы. Точно в гнездо этот кусок не ложился, а потому гнездо со временем разбивалось и начинался кошмар. К тому же катушка зажигания, расположенная в этом же магнето, часто выходила из строя. Заменить её можно было бобиной от мотоцикла, которую ещё нужно было поискать. В общем недостатков у этой тарахтелки было гораздо больше чем достоинств и не удивительно, что после владения ей, я не только не полюбил мотоциклы, но и стал их потихоньку ненавидеть. К тому же, уже будучи взрослым человеком, я потерял хорошего товарища, который разбился вот на таком монстре.
Причём сам монстр, остался совершенно целым. Дело в том, что на приличной скорости товарищ попал передним колесом в яму и вылетел из седла (отсутствие ремней безопасности - проблема мотоциклов) и затылком ударился о камень. Шлем на нём был, но что это был за шлем. Таких закрытых шлемов как сейчас, в СССР не было, а импортные нужно было поискать. Так что на парне была обычная советская каскетка, в лучшем случае закрывающая макушку.
Удар пришёлся как раз под срез этого защитного недоразумения. Нужно ли говорить, что это трагическое происшествие любви к мотоциклам мне не добавило. А вот автомобили это моя слабость. Свою первую машину я купил в 1980 году, кода мне было 25 лет. Знакомый выиграл "Запорожец 368А" в лотерею ДОСААФ (была такая в СССР), а сын у него запойный пьяница. Сам дед ездить не умел, да и не хотел. Так я стал обладателем "запорика" с совсем небольшой переплатой. Для тех, кто не жил в Союзе, сообщаю - в те благословенные времена, подержанный автомобиль стоил гораздо дороже нового, таковы были реалии. С тех пор, я только менял автомобили по мере возможности, но теперь стал испытывать неприязнь не столько к мотоциклам, сколько к мотоциклистам. Эти бестии, в большинстве своём, ПДД не соблюдают. Они появляются из ниоткуда и пропадают в никуда. Только что смотрел в зеркала и никого не видел, и вот он тут же вылетает у тебя под носом. Учитывая, что современные мотоциклы не ревут как советские, то их практически не слышно и потому внезапное их появление в поле зрения заставляет автолюбителей нервничать.
Недаром среди автовладельцев мотоциклисты получили прозвище "хрусты". Если такой ездок внезапно вылетает под передний бампер КАМАЗа, водитель которого окажется нерасторопным, раздаётся характерный хруст с самыми непредсказуемыми последствиями. Радует только одно, мотоцикл транспорт сезонный и большую часть года можно ездить спокойно. Вот такие у меня мысли по поводу мотоциклов и мотоциклистов и они могут не совпадать с вашими, чему я, несомненно рад.