В последнее время в мой блог часто приходят по запросу «Почему люди слушают Моргенштерна?», и сейчас я попытаюсь ответить на этот вопрос.
Вы знаете, что я далеко не фанатка этого персонажа, но отрицать его популярность все равно, что закрывать глаза на зеленого слона в комнате.
Ответить на вопрос «Почему люди слушают Моргенштерна?» можно по-разному. Кто-то может считать его слушателей глупыми, кто-то — что он привлекает внимание эпатажем и поэтому такой популярный, кто-то может свести все к тому, что его музыка застревает в голове (и этим обусловлен его успех). Но на самом деле любой ответ в глубине приводит к одному:
Моргенштерн — продукт своего времени.
Моргенштерн — это современный успех. Он лицо всего того, что котирует молодежь, что она любит, к чему стремится. При этом молодежи как раз не обязательно следовать этому стандарту — этот «продукт времени» можно не любить и презирать, пытаться от него откреститься. Это тоже показывает неравнодушие.
Алишер манифестирует любовь к атрибутам современной роскоши: машинам, часам, но одновременно он умудряется сидеть и на стуле презрительного отношения к деньгам — дорогая машина и ролексы не цель всей жизни, а мелочь, как кофе купить. Влиятельность Моргернштерна подкрепляется и вьющимися вокруг него женщинами. Они не делают его счастливее, они лишь атрибут его успеха.
Моргенштерн — лицо культуры «я всего добился сам». За ним стоит понятная история: любил музыку, занимался ей, стал блогером, нащупал нишу — стал звездой. То, что за этим скрыта далеко не самая нищая семья, не имеет значения и как будто перекрывается тем, что он не москвич и не петербуржец.
«Я всего добился сам» не должно выглядеть так, словно ты на это жизнь положил, потому что в современном стандарте человек не обязан страдать по дороге: «Занимайся любимым делом и тебе не придется работать ни дня» — вот так легко, просто, и все получится. И не важно, что о тебе будут думать другие.
Моргенштерн — этакий гиперполизированный истукан капитализма, идол современного мифа об успехе. Он делает вид, что не слишком старается, что ему плевать. Он ответ на рост левых течений, которые ценят справедливость и чужой комфорт.
И нам, наблюдающим со стороны, это может не нравиться. Но Моргенштерн есть и будет, пока не надоест аудитории.
И, если он сможет подстроиться под новые запросы, он останется.