Автор - Алексей Иванов
Управляющий директор
East-West Partners Advisory E.u.
Сайт - east-west.partners/ru
Золото продолжает радовать своих поклонников, продемонстрировав, как мы и предполагали ранее, за последнее время неплохой рост и зафиксировавшись в районе 1800 долларов за тройскую унцию, повторив достижение восьмилетней давности. Важно отметить, что рост цены вызван именно спросом на физические объемы золота, а не на производные инструменты, создаваемые по них, что в свою очередь характеризует рынок как устойчиво бычий с небольшими техническими коррекциями, дающими неплохую возможность зайти новым покупателям.
А общий фон денежно-кредитной политики ведущих мировых госбанков, в том числе кстати и ЦБ с постепенным снижением процентных ставок, стремящихся в итоге к нулю, и вовсе приводит к еще большей привлекательности для вложений именно в золото.
Есть мнение, что рост цен на золото может сдерживаться ростом предложения, в том числе из РФ, где правительство весной сильно упростило процедуру экспорта металла, что привело к резкому росту продаж его за рубеж.
Золото сохраняет значительный потенциал роста цены, хотя с учётом сокращения спроса со стороны ювелирной промышленности и центральных банков, а также увеличения экспорта из РФ рост будет менее интенсивным и более растянутым во времени. Тем более что, в отличие от палладия, в золоте пока нет физического дефицита.
В пользу дальнейшего повышения спроса на золото говорит рост сбережений и спроса на инвестиционные активы, низкие ставки, повышенные риски, сокращение добычи в ЮАР, возвращение моды на золото в портфелях.
На наш взгляд оптимальной стратегией будет покупка золота снизу от уровней 1750 и 1650 при неизменной цели на уровнях 2200 и 2500 за тройскую унцию.