Антон Павлович Чехов - мой любимый писатель. Подход Чехова к литературному творчеству представляется мне наиболее полным и правильным.
Люди просто сидят и пьют чай, а в это время рушится их счастье и складываются судьбы.
В этой цитате Чехова - вся наша жизнь. Мы и не замечаем из своих раковин, как время течет сквозь нас. Не успеешь оглянуться - а жизнь-то прошла.
Чехов черпал сюжеты для своих произведений из живой жизни (выражение В. В. Вересаева). Как вспоминал В.Г. Короленко:
Чехов оглядел стол, взял в руки первую попавшуюся на глаза вещь (это оказалась пепельница), поставил ее передо мною и сказал: «Хотите, завтра будет рассказ, заглавие — «Пепельница».
Разумеется, писал Чехов и о знакомых ему людях. Прототипы Антона Павловича постоянно узнавали себя в его рассказах. Кому-то это льстило, но многие были недовольны, ведь Чехов - один из самых безжалостных по отношению к своим персонажам авторов.
Однако, порой убийственная сатира Чехова давала сбой. Так, в рассказе "Человек в футляре" Антон Павлович заклеймил человека, который явно был этого не заслуживал.
Прототипом учителя Белиова, который даже в жаркую погоду носил галоши, пальто и зонтик, которые своими вздохами и нытьем давил на всех, стал инспектор Таганрогской мужской гимназии Александр Федорович Дьяконов.
Какой это человек и заслуживал ли он столь жесткой отповеди Чехова - судите сами.
Дьяконов, действительно, был невероятным занудой. Была ему свойственна и мизантропия: иллюзий относительно "благих порывов" человечества он не питал. Так, Александр Федорович был придирчив к коллегам и студентам, терпеть не мог курильщиков. Не испытывая недостатка в финансовых средствах, Дьяконов экономил на еде и одежде: обедал через день и 20 лет носил одни и те же пальто и сюртук.
Однако, после смерти Дьяконова выяснилось (и Чехов это, кстати, прекрасно знал), что, согласно завещанию Александра Федоровича, все его накопления (более 100 тыс. рублей) переходят в собственность департамента народного учительства. Два принадлежащих ему дома Дьяконов также завещал народу - под обустройство в них городских училищ. Нотариус передал журналистам слова Дьяконова:
«Ну зачем деньги были нужны мне, одинокому человеку? Я мог прожить и без них. Я думал о бедном учителе. Сплошь и рядом большая семья, жена и за хозяйку, и за кухарку, и за горничную, и за няньку, да еще, поди, больная. Вот кому нужны-то деньги».
Похороны Александра Федоровича Дьяконова в Таганроге стали одним из крупнейших городских событий. Студенты, учителя, интеллигенция, простые люди пришли попрощаться с инспектором, в последний раз поблагодарить его за самоотверженную работу.
Вот так получилось, что великий писатель Антон Павлович Чехов, по сути дела, оболгал хорошего, достойного человека, бессеребренника Александра Федоровича Дьяконова.
Да, это художественный вымысел, да, рассказ стал классикой мировой литературы, а образ Беликова стал нарицательным. Но, как говорится, ложечки-то нашлись, а осадочек остался.
Эта история - прекрасная иллюстрация того, что живая жизнь - шире и разнообразнее любой фантазии, даже фантазии величайшего писателя в истории.
--------------------
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.