Найти тему
Вместе с эзотерикой

Донорство воли или зачем нам другие

Заголовком к статье, опубликованной ниже, я сделала пословицу: "Все новое - хорошо забытое старое". На мой взгляд появление доул это возвращение забытой и утраченной традиции бабок-повитух, которые были и в Европе, и в нашей стране, и оказывали не только мед. помощь при родах, но и моральную поддержку ей и помогающим ей близким. Это реакция на механистический процесс современных родов, об этом хорошо написано в книгах Марты и Уильяма Серз.

Если масштабировать это явление на другие сферы жизни. Сколько у нас помощников доула -чтобы рожать, консультант по ГВ, коуч -чтобы двигаться вперед, психолог, тренер, диетолог. Конечно, не все в силу ограниченных ресурсов (времени, денег) к ним обращаются, но раз они есть, значит, это кому-нибудь нужно, значит, они кому-то да помогают.

Почему в современном мире, где всему можно научиться, и разобраться, используя море, просто море информации в сети Интернет. Зачем нужно платить кому-то что по идее за то, что можно узнать и применить бесплатно. Причин на мой взгляд две:

Во-первых, другой - он заинтересован вместе с тобой решить проблему, он требует, учит, но в то же время поддерживает, радуется твои результаом. Ничего не напоминает? Да, именно "детско-родительские отношения", потребность в защите, безопасность, контроле, уважении, принятии. Зачем "создавать" проблему, а потом ее решать с чей-то помощью? Что бы удовлетворить то, чего не хватило из детства.

Во многих европейских странах выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое нормальная семья. Потому что их родители были "хиппи" или увлечены еще чем-то. Сейчас много из того, что тогда позволялось запрещено законом. Но детям той эпохи детство и родителей не вернешь. В нашей стране родители много работали, и не оставалось сил и времени на выстраивание теплых отношений с детьми. В восточных и азиатских странах шла трансформация традиционного уклада, и ради прогресса вперед ломались привычные нормы и правила, и снижение реальной роли старших членов в жизни молодых. Традиционно уважение к ним есть, но к советам мало кто прислушивается.

Во-вторых, малодетные семьи, и разорванные связи с родственниками лишают человека поддержки его Рода, чтобы не чувствоваться себя былинкой, качающейся на ветру Жизни. Нужны эти люди, которым доверяешь, прислушиваются, которые дают тебе поддержку.

Есть в спорте понятие "Донорство воли", т.е. тренер на начальном этапе больше тебя хочет достичь результата, мотивирует, поддерживает, чтобы ты не сошел с дистанции. И эти взаимоотношения, что ты не хочешь его подвести, стимулируют приходит на занятия, тебе нравится его восхищение. И это происходит пока у тебя не сформируется привычка, потребность заниматься и уже видны результаты работы, и ты переходишь на более автономную от тренера в плане воли работу.

Но у этого есть и обратная сторона. Есть потрясающие результаты, как худеют известные лица. Все восхищаются, а через некоторое время мы видим тоже самое. Т.е. пока это было надо ее диетологу результат был, а как диетолог устранился со своей волей, человек скатывается практически в то же самое.

Да эти люди свои знаниями и поддержкой нужны на каком-то этапе, чтобы дать толчок к развитию, но не надо на них полностью опираться, а использовать этот опыт, чтобы вырастить в себе на что ты потом будешь опираться. Но 24 часа ты находишься наедине сам с собой и своими мыслями, и ни тренер, ни коуч, ни экстрасенс, ни духовник не может их проработать за тебя. С детьми тот же принцип репетитор, логопед только могут восполнить пробел, направить, показать как правильно, а мотивацию к учебе, поддержку можете обеспечить ему только вы.

Первая публикация (138)