Захватывающая история о благородных японских воинах и капитане Олгрене (Том Круз), который обрёл покой в их плену, была показана зрителям в 2003 году. Фильм тепло приняли как обычные люди, так и строгие критики.
Интересные факты:
1. Том Круз потратил почти два года на подготовку к фильму. Актёру нужно было овладеть техникой боя на мечах и выучить японский язык. Но, несмотря на тщательную подготовку, Том едва не погиб на съёмках: в одной из сцен трюк пошёл не по плану и Крузу едва не перерезали горло мечом.
2. Вопреки распространенному заблуждению, название фильма не относится ни к капитану Олгрену (Том Круз), ни к Кацумото (Кен Ватанабэ), как к последнему самураю. Слово «самурай» здесь олицетворяет клану Кацумото в целом, как неоднократно заявляли создатели картины.
3. Японские критики в целом положительно отнеслись к фильму. Томоми Кацута из "The Mainichi Shinbun" написал о картине следующее:
"Этот фильм значительно лучше предыдущих американских попыток изобразить Японию".
Критик также отметил, что продюсер и режиссер тщательно исследовал историю Японии, собрал известных японских актеров и проконсультировался с лингвистами, чтобы не перепутать обыденные и формальные категории японской речи.
Тем не менее, Кацута упоминал и ошибки, например, в идеалистическом изображении самураев.
4. Персонаж Кацумото (Кен Ватанабэ) был вдохновлен реальным самураем по имени Сайго Такамори, который до руководства восстанием был фельдмаршалом в армии Императора. Похожая история кратко упоминается, когда Саймон Грэм (Тимоти Сполл) упоминает Кацумото, когда-то сражавшегося за Императора.
Тем не менее, Кацумото показан в фильме только в традиционной одежде и с традиционным оружием, в то время как Сайго носил современную одежду и использовал современное оружие во время восстания, как и его армия.
5. Реальный аналог Кацумото (Кен Ватанадэ) - Такамори Сайго, который возглавил восстание самураев в 1877 году, как и в фильме совершил самоубийство после поражения в битве.
Отношение Императора в этом фильме к борьбе и смерти Кацумото отражает реальное отношение японцев к Сайго, который, хотя и потерпел поражение, считался героем. Статуя Сайго была воздвигнута вскоре после его смерти, и сегодня ее можно увидеть на северо-востоке Токио.
6. Количество мёртвых тел в фильме - 558.
7. Создатели не стремились дословно перенести на экраны реальные события Японии тех лет, а потому смешали сразу несколько восстаний, которые на самом деле длились в течении многих лет.
8. Многим зрителям персонаж Тома Круз показался вымышленным, однако он имел исторический прототип. Его поступки довольно точно перенесли на экран.
За основу был взят француз Жюль Брюне. Он действительно был прислан для обучения японской армии, а после сражался на стороне самураев.