Комментарий нашего эксперта в материале газеты "Новые Известия".
Даже в жару стоит избегать соблазна охладиться в городских фонтанах, поскольку это может вызвать заражение, уверен директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.
Эксперт объяснил, что к фонтанам и бассейнам применяются разные стандарты.
Вода в фонтанах не очищается, как в бассейне хлоркой и озоном, а циркулирует по кругу. Санитарные требования к фонтанам отсутствуют, потому что купание в них не предусмотрено. Из-за отсутствия дезинфекции, особенно в жаркую погоду в воде фонтанов могут активно размножаться кишечная палочка, легионелла, почти всегда присутствуют личинки паразитов, споры грибов. Всё это приводит к риску заражения кишечными, лёгочными, кожными инфекциями.
По словам эколога, наибольшее опасение вызывают «сухие» фонтаны, поскольку именно в них могут развиваться наиболее опасные микроорганизмы.
Фонтанчики без чаши, которые вырываются из под земли, скорее всего, относятся к "сухим" фонтанам. Эти фонтаны сухие не потому, что из него песок течет, а потому, что в нем вода циркулирует и не обновляется. К нему не подведен водопровод, канализация, и он не очищается. В такой воде начинается размножение микроорганизмов, но его никто хлоркой не обрабатывает.
В Петербурге в преддверии Дня ВДВ было принято решение отключить городские фонтаны, чтобы в них не купались празднующие десантники.