Сегодня многие водители в дневное время вместо ближнего света часто используют дневные ходовые огни. А те, у кого их нет, иногда предпочитают включать противотуманные фары. Законно ли это? И какое наказание грозит таким автомобилистам?
Стоит отметить, что делается так зачастую в целях экономии. Владельцы автомобилей с ксеноновыми фарами ближнего света таким образом пытаются экономить на лампочках. Кроме того, некоторые водители пытаются использованием ПТФ вместо ближнего света избежать падения напряжения в бортовой сети. Часто так поступают владельцы некоторых отечественных машин и недорогих сильно подержанных иномарок. Но что говорится на этот счёт в ПДД?
ПДД
В пункте 19.5 нынешних российских Правил дорожного движения сказано, что днём водители обязаны включать дневные ходовые огни или фары ближнего света. Но в пункте 19.4 отмечается, что противотуманные фары также можно использовать в этом качестве. Примечательно, что такое применение допустимо не только в туман.
Поэтому, включая ПТФ в качестве ближнего света, автомобилисты не нарушают ПДД. Соответственно, никакого наказания за это им не будет. Но целесообразность такого использования весьма спорна. Ведь стабилизировать напряжение в бортсети это помогает порой лишь ненамного. Кроме того, скорее всего, его скачки и просадки связаны совсем не с фарами. И такому автомобилю требуется профессиональная диагностика электрооборудования. Да и насчёт существенного продления срока службы ксенона также однозначного ответа нет. А потому использовать или не использовать противотуманки в качестве ближнего света днём – это личное дело каждого автолюбителя. Но, стоит напомнить, что делать так можно лишь в светлое время суток.