Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
В США много интересных авиационных музеев. Посещая очередной из них, я вновь обнаружил советские самолёты в очень хорошем состоянии. Музей располагается на авианосце USS Intrepid. О других моих находках в других музеях читайте в предыдущих публикациях. Ссылки на них в конце статьи.
Авианосец USS Intrepid был спущен на воду в 1943 году. Название переводится как «Неустрашимый». Принимал участие по Второй мировой войне на Тихом океане. Пять раз подвергался атакам японских камикадзе. Четыре атаки серьёзного ущерба не нанесли, и пожары были оперативно потушены командой.
Пятая атака двумя самолётами камикадзе нанесла более серьёзный ущерб. Самолёты пробили верхнюю палубу почти одновременно. Пожар был более серьёзный. 69 членов экипажа потеряли жизни и 85 были ранены. Пожар удалось потушить. После ремонта авианосец продолжал участие в военных действиях.
Также он был вовлечён во вьетнамскую войну 1964-1973 годов. Позже использовался как спасательное судно для космических миссий.
В 1982 году занял место на 86-м пирсе Манхэттена в Нью-Йорке, и на нём был открыт «Музей авиации, моря и космоса» (Intrepid Sea, Air & Space Museum).
Помимо разнообразных экспонатов, в его экспозиции есть три советских самолёта, которые имеют отношение к войнам, в которые USS Intrepid был вовлечён.
Далее все сведения о самолётах взяты из музейных источников. Если мнение читателей будет расходиться с этими сведениями, то все претензии предъявлять в музей.
MiG-15 начал производиться в 1947-1948 годах. Он был предназначен для перехвата американских стратегических бомбардировщиков B-29.
MiG-15 оснащался двигателем ВК-1 (РД-45) конструктора Владимира Климова, в основе которого был британский двигатель компании Rolls-Royce. В Советском Союзе построено более 12000 самолётов. Также эти самолёты производились по лицензии, и общее количество достигло 18000.
MiG-15 занял значимое место в истории участием в Корейской войне 1950-1953 годов. Китайские и советские пилоты летали на них против войск ООН. Любопытным фактом в его истории стал день 21 сентября 1953 года, когда корейский пилот перелетел в Южную Корею на этом самолёте.
Музейный экспонат построен в Китае и перекрашен в цвета самолёта одного из советских асов времён Корейской войны. Поступил в музей в 2006 году.
На сегодняшний день данный самолёт в музее отсутствует. Куда и когда его убрали, музей не уточняет.
MiG-17 является развитой и улучшенной версией MiG-15. У него более тонкие крылья, бОльшая стреловидность крыльев, более длинный фюзеляж, переделано хвостовое оперение, добавлена форсажная камера, что позволяло иметь большую скорость и улучшенное управление.
Манёвренность и пушечное вооружение сделали MiG-17 легендой воздушных боёв вьетнамской войны. Его маневренные качества позволяли уходить от ракет, и он был быстрее американских реактивных самолётов.
Во вьетнамские войска он начал поступать с 1964 года. По классификации НАТО его называли «Fresco», а вьетнамцы его называли без покраски «серебряными ласточками», а в камуфляжной раскраске «змеями». Пилоты обучались в Советском Союзе и в Китае. Три вьетнамских пилота на MiG-17 стали асами.
По лицензии МиГ-17 производился в Китае и Польше. Китайский вариант назывался J-5, польские – Lim-5 и Lim-6. В Советском Союзе их было произведено 6000. Производство было остановлено в 1958 году. Ещё в Китае и Польше изготовили 1200 штук. Приблизительно в 30 странах его приняли на вооружение.
Данный экземпляр раскрашен в цвета северо-вьетнамских ВВС и поступил в музей в 2007 году.
MiG-21PFM начал производиться в Советском Союзе с 1959 года. Это был первый советский самолёт, который мог развивать скорость, двукратно превышающую скорость звука (до 2228км/ч) на высоте 15248 метров, и превышать скорость звука (до 1299км/ч) у земли.
С небольшими дельтавидными крыльями и турбореактивными двигателями с форсажной камерой (РД-9) конструкции Сергея Туманского, их было построено гораздо больше, чем каких либо других со времён корейской войны.
Они были приняты на вооружение в 56 странах и вовлечены в различные конфликты больше, чем какие-либо другие истребители в истории, включая вьетнамскую войну 1964-1975 годов.
В музее выставлен MiG-21PFM польских ВВС одной из последних конструктивных версий. Он имеет тигриную раскраску, т.к. принимал участие в тренировках (учениях) совместно с ВВС стран НАТО под названием «Tiger Meets».
Данный экземпляр подарен музею гражданами Польши.
Читайте другие публикации канала на близкую тему: «Советские самолёты в американском музее Pima Air & Space Museum: Уникальные экземпляры, которые в России вряд ли можно найти» 👍; «Прочитал в американском авиамузее, сколько F-86 сбили МиГов в корейской войне: Счёт 1:14 меня удивил и озадачил» 👍; «F-86F Sabre в авиамузее Hill Aerospace Museum (США) и пилот, который в Корее стал на нём асом» 👍.