Найти в Дзене
Мастер-Ок

Чистим фильтр в машинке через 5 лет работы

Фото 1
Фото 1

Чистка сливного фильтра - вроде бы не сложная штука, но не все решаются делать её сами. Причем, даже если для этого предусмотрен специальный лючок, некоторым пользователям кажется, что не справятся. Как раз такой аппарат на днях пришлось почистить. Это хорошая инверторная машинка LG, которая стирает уже более лет, но еще не разу не обслуживалась.

Жалоб на машинку в плане скорости слива или других каких-то нет. Мне самому было интересно, что можно найти в сливном фильтре стиралки через 5 лет работы, учитывая, что в ней частенько приходиться стирать замусоленные робы?
Фото 2.
Фото 2.

Первое, что бросилось в глаза когда открыл люк на лицевой панели, это приличная сетка паутины, которая еще раз доказала, что туда не заглядывали даже из любопытства.

Читайте, как почистить фильтр в стиральной машинке Индезит

Перед выкручиванием фильтра стоит посмотреть на положение ручки и запомнить его, чтобы потом закрутить точно так же. Это помогают сделать белые метки на ручке фильтра и корпусе его камеры.

Бывает, конечно, выкрутить фильтр не выходит и с максимальным усилием, тогда придется в ним помучиться, поискав совета у опытных пользователей. На столько сильные засоры с прикипанием фильтров мне пока не попадались, но при случае, обязательно расскажу, что делал в такой ситуации.

Фото 3. Красным обведены белые метки.
Фото 3. Красным обведены белые метки.
Перед снятием фильтра под машинку ставим невысокую емкость или поддончик, чтобы слить оставшихся 200-300 мл воды. В крайнем случае поможет большая тряпка. Ну и крутим ручку, пока не выскочит.

Итак, после 5 лет стирки, на удивление, все очень пристойно. Фильтр почти чистый! Только местами немного рыжего и белого налета, который легко убирается пальцами. Чистка его щеткой заняла не более 5 минут. Осталось убедиться, что и камера, куда вставляется фильтр тоже ни чем не забита. А еще пальцами проверил состояние крыльчатки сливного насоса. Тоже все в норме. Объясняется все тем, что хозяйка машинки никогда ничего не бросает в стирку заранее не проверив карманы.

Фото 4.
Фото 4.

Только вот слой отложений внутри на корпусе камеры для фильтра хоть и тонкий, но удалять его было трудно. Видимо, из-за застоя воды выпавший в осадок мусор хорошо въелся в пластмассу и превратился в очень твердую накипь, которую снять получилось только жестким механическим путем и то частично. Надеюсь из-за этого слоя грязь не станет скапливаться быстрее.

На этом непосредственная чистка и заканчивается. Вкручиваем фильтр обратно до совпадения меток и задраиваем люк. Все!

Делитесь в комментариях, как вы откручиваете фильтр, если он сильно засорился и прикипел.

Читайте другие увлекательные материалы и подписывайтесь на канал.

Простой ремонт наружных откосов. Какой материал не потрескается?
Вот это водичка! Меняем фильтр грубой очистки
Как легко просверлить инструментальную сталь. 4 примера