История показывает, что под "странным" искусством скрывается глубокий смысл, который могут перебить шутки над произведением и скептицизм в его сторону. Именно такое отношение имеется к японской анимации (аниме), которая у большинства людей так и остаётся "каким-то там мультиком". Но на дворе 21 век, и анимация заимела большой порог вхождения, а именно взрослая мультипликация или подростковая, которая имеет право говорить на многие темы.
Перед началом также скажу, что есть множество способов рассказать историю, и Аниме - один из этих способов.
Что же такое JJBA, и почему оно важно?
Я не стану, как многие фанаты данного произведение, смотреть всё через призму шуток, ведь JoJo Bizzare Adventure является не простым комедийным сёнэном (жанровая субкультура, ориентированная на подростков с 12 по 18 лет включительно), а ярким отпечатком истории современной культуры.
"Невероятные Приключения ДжоДжо" - это манга, выпускаемая с 1987 по сей день под авторством Хирохико Араки. А для поверхностного ознакомления, я рассмотрю все части до 6-ой (без спойлеров!) в контексте дизайна, жанра и сравнения.
I, II и III части - гротескные боевики 80-х
Автор произведения Хирохико Араки, в начале своего пути, был вдохновлён Американскими боевиками и их актёрами, именно поэтому в первых частях JOJO виден схожий визуальный дизайн персонажей и их характеры: боевой джентльмен, смекалистый весельчак и вдумчивый школьный хулиган.
Жанр в общем и целом - схож, это приключенческие боевики, вот только имеется одна загвоздка. В каждой части (вообще) свой главный персонаж, абсолютно иного характера и другого поколения, и связанны все эти герои узами одной династии - Джостаров. Ещё, подобный подход, кардинально меняет тон и характер повествования и жанра. Если Fantom Blood (I) - это триллер с вампирами, то Batle Tendency (II) является комедийным "боевичком", а Stardust Crusaeders (III) с жанровой принадлежностью "приключения".
Подобный подход позволяет начинать знакомство с какой угодно части, без зазрения совести и чувства недосказанности.
IV часть - чёрный утёнок среди белых
Если смотреть в слепую все части подряд, то сразу на глаза бросается тон и дизайн 4-ой части - Diamond Is Unbreakable. Даже без тщательного анализа можно сказать, что отличия кардинальны. Но прогресс ли это, или может регресс?
Конечно, прогресс, а именно в сторону сюжета и глубины персонажей, но есть и "минусы", которые способны отпугнуть любителей первых 3-х частей. Один из главных "минусов" - это типичность сёнэна. Если в прошлых частях в основном проблемы с сюжетными клише, то тут повествование от лица старшеклассника, затянутость и
долгое представления антагониста, но в остальном "Неразрушимый Алмаз" стоит выше остальных частей.
Первое, что вы могли заметить на иллюстрациях - смена дизайна с гротеска на обыденную "мощь", то есть принципы старых частей остались, но приближенно всё к реальности, что можно сказать и про сюжет.
Сюжет стал на порядок взрослее. Если в 3-й части всё сводится к битве с миньонами антагониста и конечной битвы с ним, то в DU детективный сыск и поиск опасного, и в тоже время живого, главного "злодея". Жанр - криминальный детектив.
V-я и VI-я часть - тёмный век в дизайне и золотой в истории
Именно с этих частей и начинается "взросление" и серьёзность всего сюжета в JOJO, что будет продолжаться по сей день писание манги. Однако, как и в любом произведение, в них имеются кардинальные минусы (что превратиться в плюсы в VII части) - это дизайн персонажей и наивность. Про второе можно сказать только то, что это особенность V части, перешедшая в начало VI, и возведена в реализм в VII, а вот дизайн...
Про него всё неоднозначно, ведь дизайн (V части да даже VI) не только субъективная тема, но и спорная. Лишь можно сказать, что на смену "метросексуальным качкам" пришли просто метросексуалы, то есть персонажи "сдулись". Сюжетная составляющая наоборот, сумела стать только лучше, в каком-то смысле - интереснее. Также можно сказать, что так называемая бизарность (Bizzare с англ. - странный) начала на "всю катушку" развиваться именно с V части, хотя зачатки всего были именно в DU.
В 5-й части играет мотив мафиозной темы или даже гангстерской, что позволяет отнести к жанру бандитский/гангстерский боевик-драма.
6-ая часть заимела не только особенность в протагонисте девушке, но и невероятным сюжетом, смешивающий "Побег из Шоушенка" и "Астрал".
Временный итог
Во время написание статьи я осознал, что темя "Jojo no Kimyou na Bouken" весьма обширна. Это меня подтолкнуло на разделение статьи надвое, не только для лично удобства, но и для удобства читателей.
Итак, что же связывает все эти части произведения? Какая тема? Наследие. Всё, что было сделано, любое действие главный героев и злодеев имеет отражение в дальнейших частях. Судьба - она играет роль мистической нити, связывающая семью Джостаров (протагонистов).
История, которая начинается, не начинаясь.