Не нарадуемся на нашу новинку! На днях приехал из типографии красивый, как мечта, роман "Импровизаторы" - о благородных жуликах-рекламщиках, в котором смешалось два времени.
Уже первые родители пишут, что дети отбирают книгу, хотя договорились читать по очереди. Маша 13 лет (Москва) уже сообщила, что охотнее прочла бы только про двадцатый век. А то чего, говорит, в наши дни не видела, одна скука. Мы как разволновались!
Дорогая Маша, дай нашему времени шанс! Честно, парням из начала двадцатого века тоже ведь было не веселее. Нам автор рассказывала, как не хотелось ей писать современную версию романа. Она специально сбежала из нашего времени на сто лет назад! А потом оказалось:
Несправедливость столетней давности кажется скорее поводом для приключений. Глупость и абсурд выглядят смешно. Реклама на каждом шагу не злит, а умиляет наивностью.
Это от автора.
А вот факты:
*В авантюрном романе о благородных жуликах-рекламщиках смешались два времени: 1900-е и 2010-е годы. Главы из романов смонтированы, как фильм.
*Автор на самом деле – копирайтер и журналист, большая часть смешных сценок с рекламой взята из реальной жизни. А рекламная песенка про Деда Мороза была написана на самом деле.
*Ретро-реальность придумывалась максимально близко к жизни: как могли бы существовать настоящие копирайтеры в поисках заработка, если бы жили сто лет назад? Пришлось переселиться в начало двадцатого века.
*На самом деле ретро-часть появилась первой. Современная была написана после спора с писателем Шамилем Идиатуллиным – лауреатом “Большой книги”, членом экспертного совета конкурса “Книгуру”. Его хлебом не корми, дай сбросить что-нибудь с корабля современности! “Почему ты не написала всё то же самое про наше время?” – возмущался Шамиль. – “Потому что в наше время таких героев быть не может!” – тоже возмущалась Елена Соковенина. И современные герои появились.
*Парочке авантюристов, уехавших их дома в 1905 году – 15 и 14 лет. А таким же ребятам в наши дни – 20 и 19. Во-первых, раньше бы их никто никуда не отпустил, а во-вторых – вы же слышали, что канадские социологи продлили подростковый возраст до 25 лет? Вот! Автор до сих пор не уверен, что шутливая новость из книги про канадских социологов и 30 лет надолго останется шуткой.
*Над матчастью ретро-реальности романа долгие годы помогал работать Светозар Чернов – известный шерлокианец, автор книги “Бейкер-стрит и окрестности”.
*Идею с дирижаблем подала девятиклассница Лиза Портная.
На встрече со школьниками, когда современная часть романа ещё была в процессе, автор поинтересовался, как, по мнению ребят, воплотится в нашем времени “Форд-Т” – знаменитая “Жестянка Лиззи”, посадившая за руль весь мир. Ведь “Форд-Т” был символом прогресса, с него началась новая жизнь, а что же делать в начале XXI века? Пока все вертели так и сяк достижения современной техники, Лиза задумалась о том, что два времени не могут идти параллельно. Ведь тогда реальность не станет одним целым. Безупречная логика! Так в книге появился дирижабль – “новое средство общественного транспорта, призванное разгрузить городские магистрали, экологически безопасное и украшающее ландшафт”.
*На клапане книги есть плей-лист. Прослушайте его – это для настроения. А ещё будет отлично как-нибудь прочесть вот эти книги:
цикл О.Генри “Благородный жулик”
“Двенадцать стульев” и “Золотой телёнок” Ильфа и Петрова
Это для полноты картины. В своё время (то есть, в возрасте героев книги) именно они помогли автору выжить в этом катастрофически серьёзном мире и научили видеть жизнь смешной.
*Эти две истории (на самом деле одна) существуют и в полных версиях. Они есть в электронном формате. Об этом говорится в самом конце книги.
О книге недавно писал Esquire. Там можно прочесть первую главу, в которой встречаются двое искателей приключений. Глядите, так выглядит история в наши дни:
– Федя. Федя, почему ты молчишь? Федя?! Неужели я не заслуживаю даже ответа! Ах, значит, не заслуживаю. Какой шарман. Может быть, ты объяснишь, почему, Фёдор? Я, кажется, с тобой разговариваю. Ты как, не собираешься отвечать? Шарман! Какой шарман!
Мать вышла. С косяка осыпалась краска.
Не прошло и пяти минут, как она ворвалась снова.
– Ну, ладно. Допустим, у меня тяжелый характер. Но у тебя патологически отсутствует самокритика. Впадаешь в истерику от каждого замечания. Федя, это манИшка величия, понимаешь? Ты считаешь себя правым просто, чтобы ни над чем не задумываться. Боишься увидеть себя со стороны. Если бы ты хоть на минуту задумался! Человек, который признал свою вину, в силах исправить ситуацию. Она в его руках! Она в твоих руках! Федя! Федя, в чем дело? Ты что, с ума сошёл?
Не дождавшись ответа, мать выскочила из комнаты. С косяка снова посыпалась краска. Но опять не прошло и пяти минут, как мать вернулась.
– Послушай. У тебя проблемы с социальной адаптацией. Я сейчас нашла хороший тренинг. Логика, эмоции, имидж, физиология – всё вот это. Представляешь, всего за три занятия!
Сделав паузу и снова не дождавшись ответа, мать продолжила:
– Это не психология. Это мотивация. Просто мотивация. На три-то занятия ты уж как-нибудь напряжёшься? Федя, правда. Один раз напрягись. Ты научишься действовать. Федя! Ты не хочешь того, чего ещё даже ещё не видел!
– Я не хочу это видеть. Потом не развидишь.
– Ты даже не выслушал меня до конца!
– Это опасно для нервной системы.
Опять хлопнула дверь.
– У тебя какая-то дикая потребность унижать, – послышалось снаружи. – Я не понимаю. Я прошу тебя объяснить. Спокойно, хладнокровно, как взрослый. Федя. Федя?! ДА ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ!
Первые главы романа полностью можно прочесть на сайте Esquire.
Роман у нас на сайте - https://samokatbook.ru/catalog/knigi-shkolnik/improvizatory/