Найти в Дзене
ТыжИсторик

"Мицубиси" на американском рынке - 80 лет вместе

Автор: Станислав Лисовский.

Фото из открытых источников. Пёрл - Харбор, 7 декабря 1941 года. Фото, конечно, из фильма.
Фото из открытых источников. Пёрл - Харбор, 7 декабря 1941 года. Фото, конечно, из фильма.

Через год юбилей: 80 лет, как США близко познакомились с продукцией фирмы "Мицубиси", только пока не автомобилями, а самолётами.

"Мицубиси" А6М "тип 0" ("Зеро", "Зик") стал настоящим кошмаром для Америки на какое-то время. Начало производства этого палубного истребителя приходится на 1940 год и к тому времени американцы уже понимали, что без близкого с ним знакомства не обойтись. Так что в 2020 можно начинать праздновать!

Фото из открытых источников. Ховайтеся, панове! Нет, не так... Подайте патроны, поручик Голиц... опять не то... "Жизни чёрных имеют значение!!!"  Вот!
Фото из открытых источников. Ховайтеся, панове! Нет, не так... Подайте патроны, поручик Голиц... опять не то... "Жизни чёрных имеют значение!!!" Вот!

Про этот самолёт, занявший своё почётное место в истории, не писал только ленивый, наверное. Так что не будем повторять общеизвестное и занимать ваше время. Кто интересуется вопросом - больше меня знает, а кто нет, тот при желании может почитать прекрасные и очень подробные статьи, которых огромное множество. А мы попробуем немного по-другому, про его может быть вынужденные, но ставшие в итоге фатальными для японцев, недостатки.

Фото из открытых источников. Реплика, похоже, но летает. Там, в Америке, таких много, и не только "Зеро".
Фото из открытых источников. Реплика, похоже, но летает. Там, в Америке, таких много, и не только "Зеро".

Да, они были, хотя во всей литературе "Мицубиси А6М" расхваливается на все лады. Но - истребитель требовал хороших пилотов, а из-за отсутствия хотя бы минимальной защиты, гибли они быстро:

1. Из - за невозможности производства мощных моторов самолёт облегчали беспощадно: у "Зеро" поначалу не было даже бронеспинки и протектированных бензобаков. Жизнь показала, что это было ошибкой, делать всё равно пришлось, но уже было поздно.

2. Конструкция планера работала прекрасно, давая японскому истребителю преимущество в маневренности, но на высокой скорости требовались очень значительные физические усилия на ручке управления. Будущие японские асы на турнике висели регулярно, ну и опыт (который не пропьёшь) был, а вот молодую замену так тщательно готовить уже не было времени.

Ну и отсутствие на флоте системы спасения пилотов. К самому самолёту это конечно не имеет отношения, но сбитым лётчикам, оказавшимся в воде от этого легче не становилось. В отличие от американцев, которые могли во время боя послать эсминец или гидросамолёт, чтобы вытащить из воды двух своих потерявшихся обалдуев, японцы так сильно не напрягались. Азиатский фатализм или отсутствие возможностей - не знаю. Наверное, и то и другое сразу. Эта особенность японского отношения к войне многократно усилила действие первых двух пунктов.

Всё перечисленное имело то значение, что за 7 месяцев активных боевых действий пилоты с прекрасной довоенной подготовкой (отличники) в большинстве своём погибли, ещё через полгода были выбиты и те (хорошисты), кто тоже имел вполне неплохую подготовку. И начался кошмар. Отсутствие возможности поточно готовить высококлассных пилотов стало фатальным. Неопытная японская молодёжь не справлялась с истребителем и без радиосвязи терялась в быстроменяющейся боевой обстановке, часто становясь лёгкой добычей набравших опыт американцев. Многочисленные модернизации исправить ситуацию уже не могли.

Фото из открытых источников. Противник "Зеро" на первом этапе войны. Ругаемый всеми, кому не лень - американский палубный истребитель "Грумман" F4F "Уайлдкэт".
Фото из открытых источников. Противник "Зеро" на первом этапе войны. Ругаемый всеми, кому не лень - американский палубный истребитель "Грумман" F4F "Уайлдкэт".

Кстати, зря ругаемый - это он вынес всю тяжесть первого, самого безрадостного для США периода, выбив многих японских "отличников". Поняв, что Уайлдкэт во многом проигрывает Зеро, американцы, подумав: "... (ерунда) война, главное манёвры!" разработали несколько тактических приемов, использующих прочность и защищенность своего "дикого кота" как козырь: при пикировании "Уайлдкэт"выдерживал гораздо большие скорости, чем японец. Атака сверху с пикированием и максимальным ускорением, а в случае промаха - Зеро не рисковал догонять американца, так как из-за минимального запаса прочности конструкции мог разрушиться на заданной тем скорости. Ну а в горизонтальной плоскости американская пара втягивала атакующего одного из них японца в "узор Тэча".

Я вывел формулу победы, грустно шутил американец: "Два "Уайлдкэта" равны одному "Зеро"".

Однако, с 1943 ситуация стала сильно меняться, и не в пользу японского производителя. Продоминировав год, продукт компании "Мицубиси" стал сдавать позиции, так как на арену вышли настоящие убийцы.

Фото из открытых источников. Справа налево: "Грумман" F6F "Хэллкет" (с 1943) и "Чанс-Ваут" F4U "Корсар"(с 1944).
Фото из открытых источников. Справа налево: "Грумман" F6F "Хэллкет" (с 1943) и "Чанс-Ваут" F4U "Корсар"(с 1944).

Эта парочка даже выглядит как-то... настораживающе. Конструкторы фирмы "Грумман", задумав модернизировать своего "Уайлдкэта", так увлеклись, что в творческом угаре сделали совершенно новый самолёт. Правда, он очень походил на летающий утюг... А в фирме "Чанс-Ваут" так и не сознались, кто нарисовал эту страшную каракатицу, которую они потом гордо назвали "Корсаром".

Но драться эти летающие кошмары искусствоведа умели хорошо...

Ну, а история изделий фирмы "Мицубиси" на этом не закончилась, её многочисленная высококачественная продукция потом завоевала мир и без стрельбы. Но попозже.

Фото из отрытых источников. Встретив в интернете такой значок, подумалось, а может быть секрет многолетнего  успеха фирмы "Мицубиси"в сотрудничестве с Сауроном? Хотя нет, у того глаз был... но похоже.
Фото из отрытых источников. Встретив в интернете такой значок, подумалось, а может быть секрет многолетнего успеха фирмы "Мицубиси"в сотрудничестве с Сауроном? Хотя нет, у того глаз был... но похоже.

Её Великоэстетство, Главный Редактор Лучшего в мире Канала, долго рассматривала картинки (вверх ногами, правда) но потом, после распит.... эээ....консультации с Придворным Искусствоведом, сделала тише арию Тулуза Лотрека из оперы Дали "Жизнь за Мане" и вздохнув, изрекла: "Ладно, про паровозы, пусть будет про паровозы, ибо прогресс!" Но велела напомнить, что ставить лайки и подписываться на канал есть дело богоугодное. Несмотря на все эти ваши прогрессы.

ЧИТАЙТЕ также:

Прыжок в небо, не сразу ставший полётом