Найти тему

Говорят, турецкий завтрак для турков и иностранцев - две большие разницы.Проверил на себе.

Всем привет!!!

Некоторое время назад я с женой и друзьями уже имели "удовольствие" позавтракать по-турецки. Это было в ресторане нашего хорошо знакомого турка, в центральном районе Алании, на хорошей туристической тропе. Несколько слов для протокола))). Заказали два завтрака на четверых (маленький ребёнок не в счёт), один заказ- это 42 наименования на 30 тарелочках, порции не для голодных, за столом провели около полутора часов, чек на 78 лир, плюс по 2 раза по 20 лир за сервис, плюс двенадцать чаевые. Итого перекус обошёлся нам в сто тридцать лир (1365 рублей).

А вчера мы почему-то решили, что грабли от нас очень далеко и уже в другом составе поехали искать кафешку подальше от тропы миграции туристов. Примерно в тридцати километрах от Алании, мы таки-да наткнулись на такое заведение. Оно реально было заточено на местных, ни рекламы, ни туристов, меню, как такового тоже нет, хозяин он же и официант, жена с детьми поварята, ни слова не по турецки, т.е. то что мы искали. По скольку моя жена не плохо знает турецкий язык, мы достаточно быстро сделали заказ. На этот раз решили взять один завтрак, пару лепёшек с сыром и картошкой, чай...

Вид кафешки со стороны
Вид кафешки со стороны
-2

Короче говоря, так называемый, всемирно известный, поражающий своим изобилием блюд "турецкий завтрак" превратился в "турецкий миф". На своём столе мы едва разглядели десяток пиал и блюдечек, в которых с нетерпением ожидали своей кончины: два колечка помидорки, столько же ломтиков огурчика, немножко сыра, яичко сваренное всмятку, совсем чуть-чуть картошки фри, по десятку маслин и оливок, один кружочек тонкого лаваша, по чайной ложечке (без горки) варенья, мёда, кетчупа, йогурта и ещё чего то. Причём, каждому наименованию принадлежала своя посудка, видимо для того, что бы наверняка поразить широтой размаха голодного путника. Порция лепёшек прожила гораздо дольше. Маслица, но уже в огонь добавили два местных жителя, которые тоже решили позавтракать. Всё бы ничего, кроме одного - чтобы всё уместилось, у них убрали со стола даже пепельницу. Для чистоты эксперимента мы решили поговорить с хозяином и узнать какими принципами он руководствуется. Сразу же стало понятно, что логичных ответов ожидать нам не стоит. С дурацкой улыбкой и бегающими в разные стороны глазками, он донёс нам два кругляшка варёной колбасы и заявил, что они заказали две порции, а мы одну... (?) Но, КАРЛ!!! На их столе, вес готовой продукции в десять раз больше нашей сырой! Как?!

Счастливые лица не поместились...
Счастливые лица не поместились...

Оплатив 80! лир по чеку, мы молча удалились... Пока садились в машину, к нам подбежал мальчуган и сунул 10 лир. Это, видимо была компенсация за неизгладимое впечатление от полученного удовольствия. Типа, приезжайте к нам ИСЧО.

Вывод можно сделать следующий... Совсем не важно, на каком расстоянии от цивилизации вы находитесь, знаете вы турецкий язык или нет, имеете ли вы вид на жительство, или даже гражданство... - Вы вечный турист, которого по-любому облапошат, слегка наклонясь вперёд на полусогнутых ножках, с невинными и часто моргающими глазками.

Друзья, разик попробовать "турецкий завтрак" конечно же стоит, разик... Поверьте мне, два-это уже много)))

Всем добра! Продолжение следует...