Найти в Дзене
Geek Lis

Как гаджеты изменили нашу жизнь?

Жизнь человека стремительно меняется. Значительная часть изменений происходит за счет развития технологий. Всевозможные гаджеты стали неотъемлемой частью повседневности.

Как они меняют нашу жизнь? Каким образом влияют на человека? И куда это ведет?


У появления гаджетов в нашей жизни можно найти как положительные, так и отрицательные стороны. Большинство людей придерживается мнения, что хорошего все же больше. Но даже тем, кто с этим не согласен, приходится иметь дело с технологиями в той или иной степени, ведь они заполонили наш мир.


Положительные стороны влияния гаджетов очевидны. Например, благодаря телефонам и смартфонам можно связаться с людьми на другом конце планеты. Возможен не просто разговор, но и видео-звонок. Можно говорить сразу с несколькими людьми. Еще пару десятков лет назад это не представлялось возможным. Это позволяет членам семьи, друзьям и близким поддерживать связь, когда не получается быть рядом. А можно знакомиться с совершенно незнакомыми людьми из других стран. Это дает возможность увидеть ту или иную культуру изнутри, узнать, как живет и чем дышит ее народ.

  • Гаджеты по-своему сплотили человечество, мы стали невероятно близки, хотя разбросаны по всему миру.

  • Интернет позволил нам иметь доступ к колоссальному количеству информации. Чтобы что-то узнать, больше нет нужды идти в библиотеку и искать книги.
  • Достаточно лишь воспользоваться всемирной паутиной. Не так давно популярный телевизор сдает свои позиции, его вытесняет интернет.
  • Мы можем смотреть сериалы и кино, слушать музыку, играть в игры, читать книги в любое время дня и ночи. Онлайн можно получить высшее образование, пройти курсы, обратиться к психологу или фитнес-тренеру. Интернет дает нам возможность не тратить один из главных ресурсов в жизни – время.


Проблема гаджетов в том, что они отнимают столько же, сколько дают. Все больше людей становятся зависимыми от своих телефонов и компьютеров. Многие настолько погружаются в виртуальный мир, что теряют связь с реальностью. Кто-то сутками играет в компьютерные игры, а кто-то не может перестать проверять социальные сети. Технологии увлекают наше сознание, заставляют забыть о том, что по-настоящему важно. Мы настолько отвлекаемся на происходящее в жизнях чужих людей, что забываем о своей жизни. Это приводит к тому, что мы тратим свое время бездумно.

Free stock photos from www.rupixen.com с сайта Pixabay
Free stock photos from www.rupixen.com с сайта Pixabay


Многие технологии были созданы, чтобы сблизить нас, но очень часто они лишь отдаляют нас друг от друга. В современном мире большинство людей, которые живут в больших городах, одиноки. Можно находиться в толпе, но понимать, что тебе не с кем поговорить. У человека может быть несколько сотен друзей в социальных сетях, но ни одного реального друга в жизни. Люди стали реже общаться вживую, встречаться где-то, проводить время вместе. Даже переписки начали вытеснять телефонные разговоры. Из-за этого меняется и наш язык. Люди стараются писать сообщения покороче, появляются новые символы и обозначения, которые старым поколениям чужды.


Никто больше не знакомится на улице. Намного проще создать профиль в сети. С одной стороны, это хорошо: можно сразу узнать основную информацию о человеке, не тратить время на тех, кто точно не подходит. Но с другой это не оставляет места человечности, скорее порождает жестокость и отчужденность. Мы отталкиваем людей, оценивая их по определенным критериям, оболочке, не дав им шанса себя показать. Как много людей мы оттолкнули, посчитав чужими? Скольких даже не заметили в череде незнакомых лиц?


Если использовать их с умом, гаджеты способны привнести в нашу жизнь много прекрасного. Главное помнить, что они – лишь удобное дополнение к нашей жизни, а не вся наша жизнь.