Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!
В сегодняшней статье обсудим такой полезный вид сварочно-слесарных работ, как "операционный шов". Этот вид работ применяется в большинстве случаем при замене труб водоснабжения и его должен уметь выполнять каждый сварщик.
Для чего?
Бывают такие случаи, когда труба смонтирована слишком низко или впритык к полу и к ней никак не подлезть, чтобы заварить снизу - в этом случае и прибегают к "операционному шву".
Этот вид шва мне когда-то показал опытный сварщик, когда я работал в городской "Теплосети". С тех пор мне приходилось периодически его выполнять и он всегда получался надёжным и выручал в таких сложных ситуациях. Настало время поделиться опытом и с Вами! Поехали! ;)
1. Подготовка
Первое, что нужно сделать это ровно состыковать обе трубы, снять фаски и почистить околошовную зону. В моём случае задача немного сложнее, потому что труба мало чего тонкостенная (3 мм), так ещё и оцинкованная (горит, как фольга), поэтому фаски я снимал совсем немного, оставив побольше притупление кромок, а также зазор делал совсем небольшой - 1 мм.
После стыковки и чистки - рисуем на трубе, которую будем стыковать треугольник или квадрат. Через такое "вскрытие" и будет проходить наша "операция".
Далее привариваем к треугольнику огарок электрода (или что-то другое) и вырезаем болгаркой наш намеченный треугольник:
Затем стыкуем наши трубы с необходимым зазором и делаем прихватки с торцов нашего среза. *Если Ваша труба имеет толщину стенки свыше 4 мм - выставляйте зазор по диаметру стержня электрода.
Теперь наш стык готов к "операции"!
2. Сварка и зачистка
Сварку можно производить двумя методами - с отрывом дуги и без отрыва. Тут все зависит от обстоятельств, Вашего личного предпочтения или навыков. *Я покажу оба варианта: одну половину работы выполню без отрыва электродами с основным покрытием, а другую с отрывом рутиловыми электродами.
Важно: на этом моменте, обычно, ещё немного сбегает вода из нашей неподвижной трубы, что может мешать выполнению швов. Чтобы на время её сдержать - закупориваем трубу любой ветошью, выполняем швы и не забываем её от туда достать!
Сварку начинаем полумесяцем, чуть выше нижней точки трубы и заканчиваем в месте нашей прихватки. Свариваем до полного сплавления кромок!
Далее такой же шов выполняем с другой стороны. Здесь крайне важно перекрыть замком наш первый шов в нижней точке, поэтому проплавляйте замок подольше!
Теперь подготавливаем нашу треугольную крышку и зону, куда будем её возвращать на место: снимаем фаску и чистим околошовную зону. Затем устанавливаем нашу крышку на место и делаем прихватки.
Теперь необходимо выполнить зачистку прихваток и зоны начала сварки. Именно это зона является самой важной!
Теперь свариваем первый шов: от начала указанного места и по диагонали до вершины нашего треугольника:
Перед началом второго шва нужно опять точно также зачистить зону начала сварки (очень важно!):
С обратной стороны производим все те же самые действия по очереди:
"Операционный шов" закончен!
Если заглянуть во внутрь трубы, то очень хорошо видны наши проплавленные замки - все важные места, где мы соединяли наши швы:
Теперь Вы знаете все нюансы правильного "операционного шва" и сможете герметично соединять трубы в сложных местах!
С Уважением Euro Welder.