Найти тему
Игорь Кечкин

Урожай пшеницы хороший, но цены на хлеб и муку остаются высокие. Такое может быть только у нас.

Когда прошедшей зимой цены на муку и хлеб не сильно кусались, все мы жили нормальной жизнью. Но вот с началом пандемии коронавируса розничную торговлю начало лихорадить, и как следствие этого, произошел скачок цен, который списали на происходящий ажиотажный спрос. На это обстоятельство даже такая государственная организация, как Федеральная Антимонопольная Служба не обращала внимание.

По своему опыту обращений в это не очень уважаемое ведомство, могу сказать, что как бы цены не повышались, ФАС, это в упор не видит. Но вот спустя время некоторые сети решили на социально значимые продукты понизить уровень торговых наценок. А с послаблением режима ограничений, цены начали снова быковать, и произошел новый непредсказуемый взлет цен.

Вопреки логики здравого смысла, никто из госорганов на это не обращает внимание, как-будто кому-то нравится, что жизнь людей поставлена на грань выживания. Всем начихать. Меньше будут есть, быстрее помрут. От истощения.

Но вот наступила эра нового сбора урожая, а цены так и держатся. И никому не приходит в голову снизить этот запредельный уровень цен.

Согласно последней информации, привожу скопированный текст и ссылку на источник

"Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают повышать оценки сбора зерна в этом году из-за рекордной урожайности в центральных и поволжских регионах. Причем, в отличие от прошлых лет, урожайность в целом по стране с ходом уборки растет, а не снижается.". https://www.interfax.ru/russia/721115

Но вместе с информацией на высокую урожайность, поступает информация и о продаже столь нужного и дорогого продукта для россиян за рубеж.Ниже привожу скопированные слова и ссылку на источник.

"Средняя урожайность в Волгоградской области – 27 центнеров с гектара. Выше прошлогодних показателей. Однако, качество куда важнее валового сбора. Волгоградское золото активно раскупают за рубежом.". https://www.vesti.ru/article/2435874?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial

Следует также подчеркнуть еще одно обстоятельство. Далее цитирую скопированные слова и ссылку на источник.

"МОСКВА, 1 июл — ПРАЙМ. Квота на экспорт зерновых культур из России, которая была установлена в апреле, прекратила свое действие — вывозить зерно из РФ с 1 июля можно без ограничений.". https://1prime.ru/state_regulation/20200701/831707568.html

Получается не очень веселая картина. Пандемия коронавируса внесла ощутимые потери доходов большого числа россиян. Конечно, валюту надо зарабатывать. Но не любой ценой.

Вместо того, чтобы насытить рынок страны, временно прекратить экспорт и понизить цены на пшеничную муку и продукцию произведенную из неё, для наших политиков куда важнее продавать зерно за рубеж.Вот и получается невеселая картина. Сытый голодного не понимает. Цены растут или продолжают оставаться высокими по сравнению с уровнем цен последних месяцев 2019 года, а о судьбах миллионов людей попавших в весьма сложное финансовое положение никто не хочет думать.

А ведь совсем недавно мы все голосовали за внесение поправок в Конституцию РФ. Получается так, что политики и бизнесмены думают о своем. О получении прибыли в валюте. А народ в массе своей должен существовать и выживать, потому что на него просто наплевать.