Германия до сих пор проводит двойственную политику в отношении действий немцев против тех, кого Гитлер и немецкое командование считали своими врагами во время существования «тысячелетнего рейха».
Руководители ФРГ официально признали существование в гитлеровской Германии геноцида еврейского народа, а в 1970 г. канцлер Вилли Брандт во время визита в Польшу встал на колени перед памятником Героям и Жертвам Варшавского гетто.
Ещё более невероятно повёл себя канцлер Брандт, когда в 1972 году прибыл в Израиль. Он пришёл в Яд-Вашем, в Музей холокоста, в той шляпе, которую носят ортодоксальные евреи, и громко прочитал по Книге псалмов 103 псалом: «Мы совершили грехи и преступления. Боже милосердный, прости нас».
Журналисты восторженно писали, что «столь необычным для государственного политика жестом он, боровшийся против нацизма и рисковавший жизнью в борьбе с ненавистным режимом, просил прощения от лица миллионов немцев за преступления немецкого народа против человечества».
Но вот здесь необходимо остановиться. Журналисты поторопились – или сознательно допустили смещение фактов? Германия признала Холокост, т.е. уничтожение евреев, выплачивала Израилю репарации, установила пенсии выжившим жертвам – но только евреям.
Более того, в октябре 1994 года принят так называемый «Закон о преодолении последствий преступлений». По этому закону максимальный срок наказания за публичное отрицание преступлений нацистского режима составляет 5 лет тюремного заключения – но опять же, если он касается преступлений против евреев. Ничего подобного не происходит, если всплывают подробности по поводу уничтожения мирного населения на оккупированных территориях и советских военнослужащих, оказавшихся в плену. Мгновенно появляется то, что подростки называют «железной отмазкой»: это всё творили по приказу «бесноватого фюрера» верхушка партии, некоторые наказанные Нюрнбергским процессом преступники и, главное, аппарат и войска СС, это они палачи, а «простые бойцы, честно выполнявшие свой долг, славные парни из вермахта», просто воевали и не были жестокими убийцами.
Немецкие руководители как-то не спешат каяться в военных преступлениях на территории СССР, более того, всё чаще появляются немецкие делегации в России, особенно на Украине, которые путешествуют «по местам боевой славы отцов», да ещё и высказывают претензии – почему трудно найти могилы погибших немецких солдат?
Единственная работа, посвящённая действиям немецких военнослужащих на оккупированной территории СССР, это книга Кристиана Штрайта «Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг.», опровергшая многие западнические мифы в отношении ведения боевых действий на Востоке. Её название предельно точно передаёт отношение немецкой армии к советским солдатам и военнопленным – никакого боевого братства, советские – это идейные враги. (Книга переведена на русский и есть в свободном доступе).
Об этом же говорит запись в дневнике генерала Ф. Гальдера: «Мы должны отказаться от понятия солдатского товарищества. Коммунист никогда не был и не будет товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение. Если мы не будем так смотреть, то, хотя мы и разобьём врага, через 30 лет снова возникнет коммунистическая опасность...» (Гальдер Ф. "Военный дневник". Т.2. М., 1969. С. 430).
Наверно, поэтому те из наших военнопленных, кто уцелел и вернулся домой, рассказывали, что избивать их – просто так, без причин, чтобы показать, кто здесь хозяин – начинали сразу при взятии в плен. И делали это не каратели-эсэсовцы, а «простые славные парни» из вермахта.
Они же, славные парни, конвоировали колонны пленных в лагерь, и они же добивали тех, кто не мог идти дальше, причём часто, вспоминали наши уцелевшие, если «мы помогали приятелю, земляку, поддерживая его, то конвоир приказывал знаками и командой «Weg!» – прочь – и добивал раненого, который сам шёл с трудом».
Идеология национал-социализма вместе с расовыми теориями привели к бесчеловечному отношению именно к советским военнопленным. Например, из 1 миллиона 547 000 французских военнопленных в немецком плену умерло около 40 000 человек (2,6%), смертность советских военнопленных по самым щадящим оценкам доходила до 75%. И убивали, морили голодом наших именно за то, что они советские, и об этом стоит помнить, а могилы – что же, мы готовы их поддерживать в порядке. Пусть родственники, потомки приедут, посидят в тишине, подумают.