Как можно оценить итоги двух месяцев дистанционного образования? Лучший ответ, на мой взгляд, выдала мне одна из родительниц 5 класса в недавнем телефонном разговоре. Это был не ответ, а рев раненого мамонта: "Да заберите его уже в школу!! Не могу больше его учить!"
Конечно, не можете. Среднестатистический родитель - не Homo Universalis Леонардо да Винчи и не наш родной гений Михайло Ломоносов, чтобы лихо отжигать во всех науках. При подготовке уроков дистанционно учителей вспоминали так, что икота стала нашим хроническим профзаболеванием. Ну не тянут технические возможности многих школ и многих семей проведение онлайн-уроков, где есть взаимодействие ученика и учителя, а без оного обучение лихого пятиклашки превращается в фарс и профанацию. Да и сами учителя, грустно, подводя итоги 4 четверти, почесывали затылки, осознавая, сколько придется судорожно наверстывать после долгожданного выхода 1 сентября.
Долгожданный-то он долгожданный, но если вглядеться в требования к организации учебного процесса, выдвинутые Роспотребнадзором, понимаешь, что по прошествии буквально пары недель школы взвоют и будут молить небеса о возвращении к дистанционному обучению.
1. Измерение температуры на входе и записывание этих данных в особый журнал. Вы себе может представить, сколько времени это займет? Учитывая, что многие дети имеют привычку являться за минуту до звонка, то при образовавшейся очереди на входе не все, ох не все доберутся до класса к первому уроку.
2. Отдельные звонки для разных классов. И конечно же, все сразу запомнят, какой звонок для какого класса звенит. И конечно же, несчастные училки не будут судорожны копаться в измятом листочке, соображая, отпускать им того самого лихого пятиклашку, который, услыша звонок, уже из штанов выпрыгивает, или дернуть его за штаны, усадить на стул и учить дальше.
3. Нет, а если учитель все-таки отпустит пятиклашку в коридор, и он понесется, издавая победную сигнальную сирену, и их таких 30 бандерлогов? а остальным еще учиться положено, и конечно же, унылый 11 класс продолжит готовиться к ЕГЭ под этот аккомпанемент, и конечно же, все усвоит.
4. Кабинетный режим, то есть каждый класс в своем кабинете, учителя к ним приходят со своим нехитрым скарбом - картами и т.д. Поблажка только для учителей технологии, физкультуры, музыки. Видимо потому, что пианино себе музычка на горб не взгромоздит, дабы в соседний кабинет уволочь, а вот ленивый информатик весь набор компов из кабинета еще как взгромодит, превратившись в черепаху Тортилу. И донесет с 1 на 5 этаж, ему полезно.
5. Ограниченное число учащихся в кабинете. Что ж, для расплодившегося 7б, которых, извергов, 30 штук, мы проведем 2, а то и 3 отдельных урока, один за другим. А 8 класс пойдет во вторую смену, а 9 в третью. Понастроили, гады, еще в советскую эпоху маленьких школ (а маленькой будет в таких условиях даже школа с 5 спортзалами и бассейнами), куда никак не впихнешь одновременно разделенный 7б и всех остальных!!
...и в 22.00 Марьванна, отдирая осоловевшую физиономию от презентации, содержание которой она уже и сама не осознает - какие-то размытые пятна на доске, обведет взглядом класс. И если среди детей найдет хоть одного, не захрапевшего под аккомпанемент ее сонного голоса, она может считать, что ее педагогическая карьера удалась.
Пишу это, и хочется закончить фразой "На этом месте я проснулась". Но, увы, сия антиутопическая реальность с тающим августом надвигается все более угрожающе. Что ж, я верю в российское образование. Оно пережило многое, переживет и это.
Жду комментариев и новых подписчиков!
"Легкий" ЕГЭ по обществознанию: почему большинству "не светит" больше 60 баллов. Часть первая.