В перестроечные годы стало модным поднимать темы, которые раньше замалчивались. И, конечно, благодатной оказалась тема сталинских репрессий. Её пытались обсуждать ещё во времена оттепели, но тогда жив был подсознательный страх, что всё может повториться, да и оттепельные ветра свободы быстро поутихли. А в восьмидесятые стало понятно, что страна берёт другой курс. Тогда-то режиссёр Михаил Пташук затеял съёмки по сценарию, написанному двадцать лет назад.
В 1966 году сценарист Евгений Григорьев написал историю с названием «Отцы-66», повествующую о бывшем вохровце,
который вдруг осознаёт своё место в истории. Но даже для того времени сценарий оказался слишком вольнодумным, так что его убрали от греха подальше на полку. В 1988 году Пташук всё-таки взялся за экранизацию «Отцов-66», но в работу фильм пошёл с названием «Сталинские соколы». Ну а в прокат ленту выпустили уже как «Наш бронепоезд».
Михаил Пташук говорил, что у него нет цели показать жизнь в сталинских лагерях изнутри. Напротив, его герой - преданный Родине служака, который был уверен, что делает всё правильно, когда стоял на лагерной вышке с пулемётом. Но встреча с бывшим заключённым, тем, на кого он когда-то направлял оружие, заставляет его пересмотреть и свои принципы, и свою жизнь.
Режиссёр хотел показать трагедию верноподданного, истового «сталинского сокола», который нашёл в себе силы осудить самого себя.
На главную роль, того самого «сталинского сокола», Михаил Пташук пригласил Владимира Гостюхина, и многие зрители уверены, то это один из лучших, самых сильных образом артиста за всю карьеру. Владимир был в восьмидесятые на подъёме, у него уже была внушительная фильмография. А сам он говорил, что его
Кузнецов из «Нашего бронепоезда» по внутреннему накалу сравним лишь с им же сыгранным Рыбаком в «Восхождении» (1976)
Не менее выразительными оказались и другие герои: бывший начальник лагеря, которого сыграл Михаил Ульянов, по-прежнему ярый сталинист, в роли которого Алексей Петренко, мягкотелый интеллигент-соглашатель (Александр Филиппенко).
Вообще Пташуку удалось собрать на редкость гармоничный и мощный мужской состав.
Каждый актёр, снявшийся в фильме, - это настоящая глыба, без которых советское кино не состоялось бы или, уж как минимум, не было бы таким всеобъемлющим.
Для усиления напряжения и создания нужной атмосферы Михаил Пташук использовал в ленте хронику, причём многие кадры зрители увидели впервые, поскольку эти эпизоды хроники прежде были закрытыми. Сцены с похорон Сталина, речи Берии, похороненные в архивах кадры с Парада Победы июня 1945 - всё это добавило антуражности. Тут ещё всерьёз постарались монтажёры, которые вписали героев фильмы в хронику, чтобы помочь зрителям увидеть персонажей со всех сторон.
Нельзя не отметить, что
«Наш бронепоезд» - картина не из лёгких.
Не из тех, что посмотрел и забыл. Она заставляет думать. У одного есть правда, тот же вохровец, например, просто охранял заключённых в лагере, служил стране, исполнял приказ, а приказы, как известно, не обсуждаются. Это правда, и охранники должны следить за заключёнными. Но среди зэков оказывались люди, которых осудили напрасно, без дела, заодно с кем-то, которые и сами-то не понимали, почему они в лагере. И это тоже правда. И где же самая правдивая, сама правильная правда? Фильм Пташука как раз об этом.
Когда картину смонтировали, худсовет её одобрил, что было вполне в духе времени. Но вот на экраны выпускать спорную ленту всё-таки не решились. В интервью режиссёр рассказывал, что
«Наш бронепоезд» попал на просмотр к Михаилу Горбачёву, в ту пору главе СССР. И именно Горбачёв дал отмашку,
чтобы фильм выпустили. По словам Пташука, генсек отрекомендовал картину как «первый фильм перестройки».
А как вы отнеслись к самосуду главного героя «Нашего бронепоезда»?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296