Существует такая красивая легенда, что когда-то наши предки жили на Балканах. И вот три брата, которых звали Чех, Лях и Рус отправились осваивать новые земли. Чех пошёл на запад, Лях пошёл на север, а Рус на восток. Вот так появились на свет божий чехи, поляки и русские. Вроде все мы братья, но почему-то постоянно друг с другом ссоримся.
Дело в том, что историческая судьба трёх ветвей славян сложилась по- разному. Южные славяне были порабощены турками-османами, западные славяне, как могли, отбивались от германцев, а русские вели непрерывные войны со степняками и успевали ещё отражать нападения немцев, литовцев и шведов. Следует обратить внимание также и на религиозные противоречия среди славян, а также на использование различных алфавитов в письменности. В результате исторических процессов в славянстве образовались два центра силы: это Московское царство и Польское королевство, которая после унии с Литвой стало называться – Речь Посполитая.
А вот карта Речи Посполитой в 17 веке. Это было громадное государство с первосортными сельхозугодьями, которое разгромило Тевтонский Орден, которое успешно отражало набеги крымских татар и, конечно же, имело планы по присоединению чужих земель. Поэтому не мудрено, что в Смутное время Московское царство было фактически оккупировано поляками. Правда, как вы знаете, не надолго.
С того момента русскими царями, да и всем русским народом, была осознана необходимость разрушения государства Речь Посполитая. Это был не вопрос мести, типа сатисфакции, а вопрос существования вообще русского этноса. И началось планомерное, растянутое на столетия наступление на польское государство. В итоге оно рухнуло. Произошло это в конце 18 века.
Разве поляки, да и литовцы, нам такое могут простить? Да ни за что! Но бог с ними: с обидами. Меня интересует вопрос – как очень слабое по всем экономическим параметрам Московское царство могло победить мощное европейское государство? И нахожу только один ответ: и это - жесточайшая централизация власти. Москва брала от всех своих граждан, не взирая на чины и сословия, столько пота, крови и денег, сколько надо было для выживания нашего государства во враждебном окружении.
А в Польше была республика (кстати, Речь Посполитая так и переводится, как республика). То есть, знаете ли, не всегда демократия – это хорошо. Всё зависит от исторических обстоятельств. Надо иногда народ выпускать на волю, чтобы он, как мустанг побегал по прериям и пощипал свежую травку, но ведь надо иногда запрягать его в телегу, чтобы привёз он дровишки на зиму. Я это к тому, что не надо обзывать Лукашенко «диктатором» и писать, что Путин взял на себя слишком много власти. Благодаря централизации власти и Россия и Беларусь живут довольно сносно, а вот на демократической Украине похуже. Подумайте над этим.