Многие ученики тратят огромные средства на подготовку к экзаменам. Платят репетиторам или за онлайн-курсы. ЕГЭ по русскому языку является обязательным, а потому и самым массовым экзаменом. Этот факт позволяет накручивать цены, ведь спрос будет всегда. Но зачем переплачивать? Можно же подготовиться и самостоятельно.
Да, без помощи учителя ты не справишься, так как нужно, чтобы кто-то проверял твои сочинения. Однако это не требует дополнительных вложений, ведь входит в обязанности учителя.
Что ж теперь пришло время перейти к основной части. А именно к самому процессу подготовки. Я готовился самостоятельно и набрал на ЕГЭ 96 баллов. Это очень высокий балл, особенно если учитывать факт того, что я не прибегал к помощи репетиторов и т.д.
Подготовка
Этот процесс следует разделит на две части: тест и сочинение.
ТЕСТ. Здесь главное правило - решать варианты. Это помогает понять структуру ЕГЭ и запоминать информацию. Я решал по 2-3 в неделю с начала 11 класса. Пользовался я сайтом РешуЕГЭ (https://ege.sdamgia.ru/). На нём есть и теория, и практика.
Итак, советую так же прорабатывать каждое задание отдельно. То есть береи, к примеру, первое задание, читаем теорию по нему (можно посмотреть различные видео по решению задания), запоминаем. Открываем сайт и решаем 20-30 подобных заданий. Так ты набьешь руку и поймёшь нюансы каждого задания. Однако это не значит, что не нужно решат варианты полностью. Во время проработки каждого задания решай по одному полному варианту в день подготовки к русскому (готовиться желательно два дня в неделю). То есть в день подготовки выходит один полный вариант + практика по определенному заданию.
Когда же все задания изучены, то следует решать по 2 варианта в день подготовки.
Нужно помнить, что после того, как ты выполнил(-а) задания, необходимо проанализировать свои ошибки. Ведь именно в этом, в работе над ошибками, заключается суть подготовки.
СОЧИНЕНИЕ. С этим этапом подготовки дела обстоят практически так же.
Следует писать по одному сочинению раз в 1-2 недели на начальном этапе подготовки. И раз в неделю во второй половине учебного года.
Однако при решении вариантов необходимо анализировать текст и находить проблему. Не важно, правильно ты её определишь или нет. Все совершают ошибки, особенно во время учёбы. Ничего страшного в этом нет. Нужно научить улавливать суть произведения и проверять правильность своих мыслей. Если же твои идеи не совпадают с предложенными в ответах вариантами, то нужно понять, где допущен просчёт и попробовать понять, почему верна именно данная проблема.
После написания сочинения нужно показать его учителю и дождаться проверки твоей работы. Преподаватели заинтересованы в том, чтобы ученики хорошо сдали ЕГЭ, и сильно переживают, хоть и не всегда это показывают. Поэтому они пойдут навстречу, если ты проявишь инициативу.
Эти советы помогут тебе сдать ЕГЭ по русскому языку на высокий балл! Я желаю тебе удачи на этом нелёгком пути!!!