Найти тему
Sovetчик

Выращивание грибов на приусадебном участке: какой мицелий выбрать?

Вы решили не полагаться на природу и супермаркеты, а попробовать вырастить грибы самостоятельно на приусадебном участке.

Но для того, чтобы такая попытка не закончилась разочарованием и потерянными временем и деньгами, нужно сделать правильный выбор еще на этапе приобретения мицелия.

В настоящее время рынок предлагает несколько видов мицелия различных грибов: зерновой живой мицелий, сухой порошкообразный мицелий , мицелий на дубовых брусках и зерновой биологически высушенный мицелий.

Зерновой живой мицелий содержит больший стартовый запас питательных веществ, необходимых грибнице для развития, его проще экономно распределить в субстрате. Но приобретать его нужно только при условии гарантированного постоянного хранения до момента продажи в холодильнике при температуре не выше 7 градусов по Цельсию и не более полугода. Даже приобретение его в осенне-зимний период не может стопроцентно гарантировать всхожести, ведь об условиях пересылки или хранения на складах нам ничего не известно.

Сухой порошкообразный мицелий не утрачивает своих посевных качеств при любых температурах. Перед посадкой он требует смешивания с грунтом и равномерного распределения по будущей грибной «грядке». При покупке такого мицелия важно убедиться, что он не подвергался воздействию влаги – увлажнение до момента посадки для него более критично, чем нарушение температурного режима.

Зерновой биологически высушенный мицелий соединяет в себе положительные свойства двух предыдущих видов мицелия: не требует специальных условий хранения, экономичен при посадке и при соблюдении технологии выращивания гарантирует получение хорошего урожая.

Наконец, мицелий на дубовых брусках также непривередлив к условиям хранения, а его сроки достаточно велики. Но применим он только к дереворазрушающим грибам при выращивании их на пнях – различные вешенки, опята, шиитаке и другие, - из расчета 1 брусок на 10-12 кг нетрухлявой древесины.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!