Когда в кино вы видите могущественную и безжалостную семью, которая превращает богатство во власть – это о Кеннеди. Когда в кино вы видите идеальный во всех отношениях набожный дом со старыми идеалами, очаровательной матерью и справедливым отцом, а ночью этот дом становится логовом гангстеров и подпольной торговли алкоголем во времена сухого закона – это о Кеннеди. Что из этого правда относится к истории этой семьи ещё надо разобраться, но образ-то запоминающийся. И очень кинематографичный. Но это история реальный людей. И вот как она начиналась.
А началась она в 1849 году, когда в Восточный Бостон паром привёз с десятками таких же ирландских иммигрантов Патрика Кеннеди и Бриджит Мёрфи. Молодая пара, а им тогда было 26 и 25 лет соответственно, мечтала устроить здесь свою жизнь: найти работу, создать семью и обрести обещанное счастье в Новом свете. В сентябре того же года они женились. Патрик начал работать бондарем, то есть изготавливать бочки.
У Патрика и Бриджит родилось пятеро детей: два мальчика и три девочки. А потом в семью пришла холера. Сначала она забрала старшего сына, а потом и отца. Так что, Бриджит осталась одна. У неё теперь не было ни мужа, ни родных. Она была одинока, на чужом континенте, с четырьмя детьми на руках, причём младшему сыну было только десять месяцев. Тогда она взяла всё в свои руки, купила магазин канцелярских товаров и галантереи. Дела пошли успешно, так что скоро магазин стал бакалеей и алкомаркетом.
Единственным мальчиком, а значит и будущим главой семьи Кеннеди был Джозеф Патрик по прозвищу Пи Джей. В 14 лет ему пришлось бросить школу, чтобы работать грузчиком и помогать матери и старшим сёстрам.
К 22 годам на накопленные деньги он смог купить салун (Haymarket Square downtown). Через некоторое время он приобрёл второе заведение у пристани. Затем открыл бар в высококлассном Бостонском отеле (the Maverick House). К тридцати он уже занимался импортом виски. У него была доля в угольной компании, внушительные счета в банке. Он смог купить матери и сестрам красивый дом на Джеффрис Поинт. В 29 лет он женился на Мэри Августе Хики, которая родила ему четверых детей: двух девочек и двух мальчиков, один из которых умер в год. А вот второй стал настоящим патриархом, основателем клана Кеннеди и видным политиком. Но о нём потом.
На самом деле, первым Кеннеди в политике был именно Пи Джей. Ирландцы из Бостона обожали его: он был известен трепетным отношением ко всем иммигрировавшим ирландцам, он всегда был готов одолжить деньги тем из них, кто оказался в трудной ситуации. Пи Джей был общительным, хорошо ладил и с католиками, и с протестантами. В общем, он был популярен, и он превратил свою репутацию в политический капитал, избравшись в Массачусетскую палату представителей и потом в Массачусетский сенат на 6 лет. Сенат он покинул в 1895, но продолжил играть большую роль в политике Бостона, хотя уже за сценой.
Сколотить клан Кеннеди было суждено его сыну, Джозефу Кеннеди. Джозеф Кеннеди родился в 1888 году. Благодаря отцу он рос в достатке, и получил хорошее образование. В школе он был очень популярен. Его избрали президентом школы, он играл в бейсбольной команде. Как и старшие кузены, он учился в Гарварде, оставаясь и там звездой. В 1912 году он закончил Гарвард и начал работать в банке.
В 1913 он занял деньги у родственников и друзей и купил Columbia Trust Bank. По его словам, в 25 лет он стал самым молодым президентом банка. Утверждение сомнительное, но именно так он представлялся всем.
Год спустя, то есть в 26 лет, он женился на 24-летней Роуз Фитцджеральд. Таким образом, они объединили две очень влиятельные семьи в Бостонской политике. Всего через год родился их первый сын, главный наследник, «золотой мальчик». Его назвали в честь отца, Джозеф Патрик младший. А вообще в этом браке будет девять детей, девять выдающихся детей. Они-то и прославят свою фамилию.
Роуз и Джозеф создали семью, помешанную на успехе и идеальной репутации. И в консервативной картине мира они правда представляли идеал семьи: Роуз рожала чуть ли не каждый год, и все её дети были как на подбор умными, симпатичными, их точно ждало светлое будущее. Джозеф был одним из самых уважаемых людей в городе. Его семья жила в роскоши. Его дочери были самыми популярными. Его сыновья были спортсменами и отличниками. Что бы могло пойти не так?
А то, что и Роуз, и Джозеф, и их дети – обычные люди. Они могут не подходить под заданные ими же самими стандарты. И тогда остаётся два варианта. Первый – претворяться. Это то, что делали Джозеф и Роуз. Джозеф постоянно изменял жене. И это не какие-то бульварные слухи, он это делал открыто, и все это знали. И наверное, подчиняясь своей роли преданной и молчаливой жены, Роуз должна была принимать это как должное. Но у неё не получалось. Когда она была на восьмом месяце беременности, ждала четвёртого ребёнка, она решила уйти от Джозефа и уехала к родителям. Там её собственный отец убедил её, что без мужа ей нет места в обществе. И она вернулась домой. Чтобы смириться со своей участью, она начала принимать транквилизаторы.
Что ещё можно сделать, если кто-то в семье портит тебе показатели по идеальности? Избавиться от него. Джозеф и Роуз превратились в Кроноса, который пожирал собственных детей.
Но вернёмся на много лет назад, в те годы, когда Джозеф только создавал свой капитал. В те годы, когда он официально занимался инвестициями. А как утверждали многие преступники, например, Френк Кастелло, был их соучастником в незаконной перевозке алкоголя. Правда это или клевета, мы так и не знаем. Подтверждений этим обвинениям не нашлось.
В 1919 он впервые попал на Уолл-Стрит. И в 1920-е стал мульти-миллионером. А за годы Великой депрессии увеличил своё состояние с 4 миллионов до 180.
Ко второй половине 20-х Джозеф обратил свой взгляд на Голливуд. Он собрал инвесторов и вместе они купили FBO. В 1926 он с женой и уже семью детьми переехал в Лос-Анджелес. Здесь он развернул активную деятельность, стал продюсером, три года встречался с Глорией Свенсон, актрисой, которая с тех пор получала на его студии только лучшие роли.
Произошла здесь и одна неприятная история. Пример того, что Джозеф Кеннеди не гнушался грязной игрой. В течение некоторого времени он пытался выкупить сеть кинотеатров Pantages, но их владелец Александр Пэнтейдж упорно отказывался их продавать. Тогда по счастливой случайности владельца вдруг обвиняют в попытке изнасилования. Пэнтейдж настаивает на том, что его подставил Джозеф. Когда проводят расследование, оказывается, что доказательств и правда нет. И та девушка признаётся, что всю эту историю с изнасилованием придумал Джозеф. Но к этому времени репутация Александра Пентэйджа уже была разрушена, а сеть кинотеатров уже продана Кеннеди.
В 1932 году Джозеф начинает политическую деятельность с поддержки президентской кампании Рузвельта. Он жертвовал и собирал деньги для кампании. Два года спустя Рузвельт назначил его на государственную службу сначала главой Комиссии по ценным бумагам и биржам, потом почему-то морской комиссии. А в 1938 году он достиг высшей точки своей политической карьеры – стал послом США в Великобритании. После такого взлёта его ждало только падение.
Но пока Джозеф искренне наслаждался своим положением. Он вращался в высших кругах Лондона, его дети дружили с высшей аристократией Англии и самыми богатыми людьми мира. Одну из его дочерей даже назвали лучшей дебютанткой 1938 года, при том, что она даже не британка.
Но потом по Европе прошлось общее для всех горе – фашизм. И для кого-то это горе, потому что их родные были убиты, для кого-то – потому что великие произведения архитектурного искусства были уничтожены, а для Джозефа (среди прочих потерь) – потому что он выбрал неверную политическую стратегию. В отличие от Черчилля, он считал, что союз с Германией для избежания войны – это хорошая идея. В 1938 году он лично встречался с Гитлером, чтобы обсудить этот вопрос. Ещё одной встречи он пытался добиться незадолго до бомбёжки Лондона в 1940 году,
«чтобы внести понимание между Соединёнными штатами и Германией».
А перед бомбёжкой он уехал из Лондона в безопасное место, при том, что и премьер министр, и даже королевская семья остались в городе вместе со своим народом. Джозеф говорил, что Великобритания не сражается за демократию, а просто защищает себя. И то же нужно делать штатам любыми способами.
Британский полковник Джосая Клемент Ведвуд сказал о Джозефе Кеннеди:
«Перед нами богатый человек, без опыта в дипломатии, без знаний в истории и политике, жаждущий внимания и, очевидно, метящий на место первого католического Президента США».
Но Президент Рузвельт явно идей Джозефа не разделял. Как только высказывания его посла дошли до Белого дома, он отозвал Джозефа из Лондона. Как бы ему ни хотелось, Рузвельт не мог просто выгнать Кеннеди. В этом же, 1940 Президента ждали перевыборы, и ему очень были нужны голоса католиков. А их политическим лидером был Джозеф.
Рузвельт попросил Джозефа произнести речь в его поддержку на радио. Джозеф согласился. Его речь произвела нужный эффект. Рузвельт был переизбран.
Отношения между ними оставались напряженными в течение войны. Особенно после одного публичного заявления Джо младшего (это самый старший сын Джозефа, его любимчик и приемник). Джо младший осудил переизбрание Рузвельта на третий срок. Такого не случалось ни до, ни после, это прямое нарушение конституции. И именно поэтому Рузвельту так нужна была поддержка лидеров. А тут такой нож в спину от сына твоего союзника.
По словам Лоуренса Лимера, сам Джозеф тоже недолюбливал Рузвельта, считал, что Рузвельт с Черчиллем и евреями приведут Америку к Армагеддону. Но он все равно поддержал его третий срок. Почему? Лимер утверждал, что Джозеф рассчитывал на помощь Рузвельта, когда в губернаторы Массачусетса будет избираться Джо младший в 1942. К сожалению, эти планы так и не осуществились.
К концу войны репутация Джозефа была мягко говоря подпорчена: его попытки защитить США любой ценой восприняли как симпатию к нацистам. Ещё все помнили его высказывание
«Демократия кончилась»,
не симпатизировали его привязанности к римской католической церкви, людей пугало его несогласие с внешней политикой Рузвельта. Надежды Джозефа добраться до Белого дома лопнули, как мыльный пузырь. Все старания ни к чему не привели. Но на этот случай у него был второй план. Капитал, который все эти годы растила его жена – дети. Все свои надежды Джозеф возложил на старшего сына, Джо. А потом, по причинам, о которых поговорим в следующий раз, на второго сына, Джона.
Не будет большим спойлером сказать, что Джон всё-таки стал Президентом США. Джозеф сыграл в этом огромную роль, хотя из-за своей репутации, он почти всё время оставался в тени. Он фактически срежиссировал жизнь сына: его карьеру, брак – всё, чтобы увидеть его на посту Президента. И увидел. В 1961 году. Но наслаждался этим зрелищем недолго. В том же году он перенёс удар. У него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Жизнь Джозефа Кеннеди закончилась в 1969 году. За годы болезни он стал свидетелем убийства двух своих сыновей. А его собственная смерть освободила и вернула из изгнания другого его ребёнка.
Жена Джозефа, Роуз, прожила намного дольше почти 105 лет. Причём даже после своего сотого Дня рождения она редко пропускала воскресную мессу.
Она была ярой католичкой, очень строгих взглядов, чем заметно подпортила жизнь, по крайней мере, одному из своих детей. Но мир это её качество тоже одобрял: в 1951 Папа Пий XII наградил её титулом графини за «образцовое материнство и обширную благотворительную работу». Было ли её материнство образцовым? Была ли семья Кеннеди образцовой?
Думаю, вы точно сможете сделать свои выводы после следующей статьи. В ней я расскажу о золотой эпохе семьи Кеннеди, которая прошла при жизни несчастных детей Джозефа и Роуз. Будет интересно.