Найти тему
Странная хроника

Блюда Турции, которые стоит попробовать

Оглавление

Как я уже писал, в августе россияне снова могут лететь в Турцию, где по-прежнему есть, на что посмотреть. Но Турция хороша не только природой и достопримечательностями -- там еще можно очень вкусно поесть.

Предлагаю вашему вниманию 10 блюд и напитков турецкой кухни, не такие известные как кебап или дурум, но которые, тем не менее, не оставят равнодушными если не вас, то ваши вкусовые рецепторы -- точно.

1. Менемен

Менемен - это традиционное турецкое блюдо из яиц, лука, помидоров, зеленого перца и специй. Обычно его готовят на оливковом или подсолнечном масле и едят с хлебом. Его можно найти почти везде, где подают турецкий завтрак.

2. Леблеби

-2

Леблеби - это уличная закуска из жареного нута. Он может быть поджарен просто сам по себе или приправлен солью, острыми специями или сушеной гвоздикой (и даже покрыт сладкой глазурью). В качестве просто еды, пожалуй, вариант так себе, но под пиво зайдет прекрасно. Правда, в отличие от каштанов, которые продают повсюду, леблеби придется поискать.

3. Симит

-3

Как и знаменитый турецкий бублик, симит имеет форму кольца и обычно вывалян в семенах кунжута. Эта хрустящая выпечка отлично подойдет в качестве недорогой уличной закуски. Продается почти везде, включая многие кафе.

4. Мезе

-4

Мезе означает "закуска" и может относиться ко множеству небольших блюд - таких как пюре, салаты, фрикадельки, выпечка, соусы, сыры и т.д. Это прекрасный вариант закуски. Подается в любой точке Турции.

5. Бурек

-5

Борек (börek) - выпечка с начинкой. В разных регионах Турции детали (включая начинку) отличаются: мясо, рыба, овощи... По вкусу напоминают испанскую лепешку, но в форме печенья.

6. Имам Байилди

-6

Имам Байилди - баклажан, фаршированный луком, чесноком и помидорами и тушеный в оливковом масле. Подается охлажденным до комнатной температуры. Это вкусное вегетарианское блюдо, хорошо подходящее в качестве закуски. Кстати, по описанию можно решить, что "имам байилди" на турецком означает "фаршированный баклажан", правда? Нет, не угадали! Это означает "Имам, который упал в обморок" ;-)

7. Мидие долмас

Это долма из мидий -- или мидии, фаршированные травяным рисом, кедровыми орешками и смородиной. Они продаются как уличная еда и заправлены лимоном. Хотя их нельзя найти на каждом шагу, как жареные каштаны, но все же это довольно распространенный товар у уличных торговцев.

8. Балик экмек

Балик экмек переводится как "рыбный хлеб". Так и есть: это бутерброд с рыбой. Он состоит из филе скумбрии, приготовленной на гриле, лука, листьев салата, помидора и лимона. У балика экмека яркий и свежий вкус, лучше всего его есть у моря. Продается не на каждом шагу, но найти его не составит труда.

9. Чиг-кёфте

-9

Çiğ köfte - это традиционное блюдо из сырого мяса (говядина или баранина), которое обычно подают в холодном виде. По факту, это котлеты из мяса, булгура и множества специй и других ингредиентов, таких как лук, помидоры, свежая мята и петрушка. В 2009 году из соображений безопасности для здоровья использование в этом блюде сырого мяса было запрещено. Тем не менее, чиг-кёфте остается одним из самых интересных блюд Турции.

10. Салеп

-10

Салеп - напиток на основе "муки из клубней орхидей", содержащей питательный крахмалистый полисахарид под названием глюкоманнан. Это сладкий и насыщенный напиток с уникальным немного цветочным ароматом. Обычно его приправляют корицей и подают горячим.

Разумеется, это далеко не полный перечень блюд и напитков, которые можно попробовать в Турции. Уверен, вам тоже есть, чем поделиться. Пишите в комментариях.