(Avalon, 2001, Япония-Польша)
"Как японцы в Польше киберпанк снимали" - такой слоган надо было писать на постерах этого фильма, а не претенциозно-пафосный "Настоящая Матрица - это Авалон!". Ибо скажем начистоту: картина Мамору Осии в своём жанре далеко не ледокол и плывёт в кильватере архимодной в ту пору, первой "Матрицы" (1999). И попутно без зазрения совести эксплуатирует немало её фишек, в том числе ключевых.
Так что настоящая Матрица - это всё-таки культовая лента тогда-ещё-братьев Вачовски, а "Авалон" - один из множества её малобюджетных подражателей.
Но то, что один из самых стильных, это уже бесспорно.
Любопытное совпадение, но грядущая икона киберпанка от мира видеоигр тоже создается сегодня в Польше. Тогда как, по словам Мамору Осии, он выбрал эту страну а) потому что лишь там сумел найти для фильма идеальную натуру, и б) потому что Вооружённые силы Польши отвесили ему реверанс неслыханной щедрости. А именно: предоставили для съёмок бронетехнику, включая танки, а также зенитные орудия и даже вертолёт "Ми-24" безвозмездно. То есть даром. Типа хорошему человеку не жалко - пущай берёт, лишь бы только ничего не погнул, не разбил и не прое... не профукал, короче.
А Мамору тотчас схватил всё это добро в охапку и побежал на стрельбище играть в войнушку и делать завязку своей истории. Ведь начинается она с масштабной виртуальной игры Авалон, чем-то напоминающей нынешнюю серию Arma или же вышедшую в один год с фильмом, первую Operation Flashpoint.
То есть герои сего хардкорного милитари-шутера тоже хэдшотят друг друга в антураже современной войны, как поодиночке, так и целыми командами. Где прокачивают свои уровни крутизны, получают очки, а затем в реальной жизни переводят их в живые деньги. Чем многие и зарабатывают себе на перловую кашку с водичкой. А немногие асы - даже на мясо с рисом и капустой.
И одна из этих "лучших из лучших" - снайперша Эш (Малгожата Форемняк), звездунья местного масштаба. Которую любят толпы поклонников, да только сама он та ещё бука и не любит никого кроме своего пса-бассета.
К сожалению, после боевого начала с пулемётами, танками, вертолётами и авиабомбами Осии пришлось вернуть милитаристам все их прикольные ништяки. Поэтому дальше его кино заметно потускнело, а экшен-сцены стали редкими, как кремлевские концерты без участия Газманова.
Зато, едва утихла канонада, и из всех щелей фильма полезла "тарковщина". Вязкая, меланхоличная и угнетающая, почти как у покойного Андрея Арсеньевича. С пасмурным небом, обшарпанными стенами, ржавыми трамваями, хмурыми людьми и монохромными ЭЛТ-дисплеями, мерцающими с частотой "вырви-глаз".
Вот в таком "прошловатом" будущем живёт Эш со своим ушастым пёсиком. И в таких декорациях она проведёт 70% фильма, разгадывая сюжетные загадки и квесты игры Авалон.
И не сказать, что патологическая мрачность у Мамору, это плохо. Особенно при его умении рисовать гармоничные "картинки", а также подбирать шикарнейший саундтрек; здесь - в исполнении Варшавского филармонического оркестра. Однако, чую, именно на этом отрезке сюжетной дистанции сошло немало зрителей, влепивших потом "Авалону" низкие оценки на IMDb и Кинопоиске.
И вовсе незаслуженно. Потому что главный и эффектный "вот-это-поворот" Осии заготовил для последней четверти своей истории, после чего она сложится в законченное произведение. Да, местами неказистое, местами наивное, но всё равно по-своему красивое.
***
В общем, соглашусь: не самый удобоваримый киберпанк из тех, что вы видели, либо ещё увидите. В том числе неудобный чисто визуально - его бледнокрасочная замыленная картинка тоже требует привыкания.
И всё-таки в обойме своих более скромных, чем "Матрица", собратьев по жанру, вроде "Джонни Мнемоника", "Нирваны" или "13 этажа", "Авалон" выглядит уместно и историю рассказывает по-хорошему запутанную. А уж стильности ему подавно не занимать, пускай юные "ждуны" грядущей игры "Киберпанк" такое старьё уже вряд ли поймут и полюбят.