На что может претендовать супруг/супруга при реализации совместно нажитого имущества должника в рамках банкротства.
В настоящее время значительно увеличилось число процедур банкротства граждан, то есть физических лиц. Как правило, у каждого должника гражданина имеется совместно нажитое имущество с супругом или супругой.
Так, при реализации совместно нажитых квартир или иной недвижимости (если конечно же они не являются единственным жильем для них), всегда остро встает вопрос о том, а на что именно может претендовать супруг или супруга должника.
Судебная практика, к сожалению, до июня 2020г. была не однородной.
Так, одни финансовые управляющие осуществляли выдел доли совместно нажитого имущества супругов, и в последствии продавали лишь ту долю, которая была предписана судом должнику, то есть продавали не весь объект недвижимости, а только его часть – долю, принадлежащую должнику. Иные финансовые управляющие изначально продавали совместно нажитый объект недвижимости, а 50% от его реализации выплачивали второму собственнику (супругу или супруге). В результате чего был хаос и неразбериха, что приводило ко множеству судебных споров и разногласий, что загружало дополнительной работой не только суды, но и самих арбитражных управляющих, а так же и кредиторов должника.
Точку в разнообразии данных подходов поставил Верховный суд Российской Федерации.
Так, Определением ВС РФ от 04.06.20 № 306-ЭС19-22343 суд ясно и конкретно указал на то, что «Цена доли должника в праве общей собственности на нежилое помещение должна быть определена по результатам открытых торгов. После определения в отношении доли должника победителя торгов (в том числе иного лица, с которым в соответствии с Законом о банкротстве должен быть заключен договор купли-продажи) собственнику (то есть супругу или супруге должника) должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов, посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа собственника или отсутствия его волеизъявления в течение определенного срока с даты получения им предложения имущество должника подлежит реализации победителю торгов.».
Таким образом, уже сегодня имеется четкий и ясный алгоритм продажи совместно нажитого недвижимого имущества должника, который не был однозначно указан в законе, однако благодаря ВС РФ имеет место быть!
За более подробной бесплатной консультацией Вы можете обратиться ко мне напрямую. С Уважением, Арбитражный управляющий, Звонкова Ольга.
тел. +7 906 579-27-17 или оставить заявку на сайте Zvonkova-ov.ru