Найти в Дзене
Новости мира

Злоупотребления сирийским режимом в немецких судах

Первый судебный процесс по делам Дамаска в настоящее время проходит в Кобленце, где бывший полковник, обвиняемый в преступлениях против человечности, предстает перед судом в рамках «универсальной юрисдикции». Когда он прибыл в Берлин в качестве беженца в 2014 году, Анвар аль-Бунни сказал своей жене: «Смотри! Я узнаю его! Он мой мучитель.» Сирийский адвокат не поверил его глазам: мужчина, бросивший его в тюрьму, бродил перед ним, в том же центре города, что и он.

Этим человеком был Анвар Раслан, бывший полковник государственной безопасности, который с 23 апреля отвечает за преступления против человечности в Региональном Высоком суде в Кобленце (Рейнланд-Пфальц). «Это не маленькая рыба. Он обвиняется в соучастии в пытках в 4000 случаях», — говорит Вольфганг Калек, основатель Европейского центра по конституционным правам и правам человека (ECCHR), неправительственной организации, которая уже 20 лет оказывает помощь жертвам государственных преступлений в Берлине. Для рассмотрения этого дела судебные органы утверждали, что «универсальная юрисдикция» закреплена в уголовном праве Германии с 2002 года, что позволяет государству преследовать всех лиц, совершивших преступления против человечности, независимо от их гражданства. С этой целью Федеральная прокуратура Карлсруэ создала специализированное подразделение в составе десятка прокуроров. «С тех пор немцы приобрели некоторые ноу-хау», — говорит Вольфганг Калек.

Альтернатива». Это первый судебный процесс в мире, посвященный злоупотреблениям режима Дамаска со времени начала войны в 2011 году. «Германия рассматривает экстерриториальное дело, в котором ни палачи, ни жертвы не являются немцами. Правосудие уже не во имя «народа», а во имя человечества, резюмирует Хайнер Билефельдт, профессор международного права прав человека в Университете Эрлангена. Чтобы судить о преступлениях сирийского режима, Международный уголовный суд в Гааге - не признанный Дамаском - не мог быть захвачен из-за вето России, безусловного союзника Сирии. «Самым большим препятствием для судебного преследования за эти преступления остается отсутствие политической воли. Как только на карту поставлены стратегические или экономические интересы, процедуры усложняются», — говорит Вольфганг Калек.

Поэтому универсальная юрисдикция предлагает нам альтернативу для осуждения преступлений против человечности, иначе у нас не было бы ничего, кроме цинизма, настаивает Хайнер Билефельдт. Конечно, идеалом было бы правосудие в самой стране. Обращение к универсальной юрисдикции является лишь третьим и окончательным решением после национального суда и Гаагского суда».