За последние пять лет – за время реализации специальной программы, в личных хозяйствах района создано 125 мини-ферм. Нынче планируется увеличить их число еще на 17. В тринадцати из них работа уже началась.
- Одну из мини-ферм собираются создать в Шешминском сельском поселении, - сообщил заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Марат Аглиуллин. – До этого желающих взяться за эту работу не было.
Начинающим строительство мини-фермы с намерениями увеличить поголовье коров государство оказывает помощь в виде субсидии. Вдобавок к этому район предоставляет бесплатно керамзитные блоки, цемент и пиломатериалы.
Наибольшее количество мини-ферм насчитывается в Старокадеевском сельском поселении, здесь 18 хозяйств работают в молочном направлении. В Лашманском и Черемшанском поселениях создано по 15, в Нижнекаменском – 13, Староутямышском - 10 мини-ферм. А вот в Новокадеевском и Нижнекармалкинском поселениях – только по одной, в Беркет Ключе два хозяйства увеличили поголовье коров.
Однако на 34 созданных ранее фермах не хватает 130 голов коров, что составляет 10-15 процентов животных мини-ферм. В связи с распространением лейкоза хозяевам пришлось сдать свой скот на мясо. Скажем, в 8 хозяйствах Старого Кадеева нужно еще 35 коров. В Черемшане их на 23 головы меньше необходимого, в Новом Ильмове – на 12, Карамышеве – на 10. В Нижнекаменском, Мордовско-Афонькинском, Верхнекаменском и Беркетключевском сельских поселениях смогли сохранить поголовье.
Автор: Кадрия Гамирова
фото: архив
Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/v-nashem-rayone/v-cheremshanskom-rayone-rastet-chislo-mini-ferm